Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как сократить расходы зимой — беседа об энергосбережении в обычном доме

© Sputnik / Асель АкматЭксперт по энергоэффективности проекта PERETO Жаныбек Кулумбетов
Эксперт по энергоэффективности проекта PERETO Жаныбек Кулумбетов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты рассказали о технологиях энергосбережения для сокращения расходов на отопление и электричество в зимнее время.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан эксперт по энергоэффективности проекта PERETO Жаныбек Кулумбетов отметил, что все больше жителей страны интересуются энергосберегающими технологиями.
"На фоне повышения цен на энергоносители каждый хочет сэкономить, и тут есть несколько решений. Например, утепление дома позволит почти наполовину снизить расход угля. То есть, если вы тратили 10 тонн угля за сезон, после утепления стен, крыши и пола будете сжигать всего 5 тонн; при этом экономия положительно скажется и на экологии. Установка светодиодных ламп и "умных" электрических котлов позволит снизить расходы до 80 процентов", — объяснил специалист.
Эксперт по энерго- и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев подчеркнул, что утепление необходимо производить с соблюдением технологий.
© Sputnik / Асель АкматЭксперт по энерго- и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев
Эксперт по энерго- и ресурсоэффективным технологиям Салават Соронбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
"Сегодня рынок предлагает широкий спектр утеплителей от 100 сомов за квадратный метр. Но даже если вы используете дорогие материалы, а технологии и правила установки не соблюли, эффективность такого утепления будет минимальной, и все быстро выйдет из строя. Поэтому необходимо строго придерживаться технологии. Так, многие просто крепят "чопиками" теплоизоляционный слой (пенопласт, пеноплекс и другое) к стене. Но правильно его приклеивать, чтобы не оставалось воздушных зазоров, а уже потом крепить "зонтиками". Кроме того, стыки плит нужно герметизировать пеной или клеем, чтобы не было "мостиков холода", которые могут привести к образованию конденсата и разрушению слоя", — уточнил собеседник.
По его словам, использование сертифицированных котлов и печей позволит безопасно и экономно отапливать дом, а приборы, называемые "три в одном", устанавливать не следует, поскольку каждый вид топлива требует своих условий сгорания.
Лента новостей
0