Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Пантюркизм и единая Евразия — беседа с доктором наук

© Sputnik / Асель СыдыковаДоктор юридических наук Айдар Джумагулов
Доктор юридических наук Айдар Джумагулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Доктор юридических наук Айдар Джумагулов рассказал об идеологии пантюркизма и опасности его современных проявлений.
В КРСУ прошла международная конференция "Институты власти и права народов Евразии в XIII–XIX веках" с участием ученых и юристов из России, Кыргызстана и Казахстана.
Пантюркизм и единая Евразия — беседа с доктором наук
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Джумагулов сообщил, что основоположником идеи пантюркизма был видный общественный деятель XIX века, просветитель и публицист Измайл бек Гаспринский (Исмаил Гаспралы).
"В основе его идеи лежало объединение всех тюркских и славянских народов России, и это нашло широкий отклик среди крымской, волжско-уральской, среднеазиатской и азербайджанской тюркской и русской интеллигенции и духовенства. То есть, по сути, настоящий пантюркизм является некой интеграционной моделью для народов Евразии, и это очень хорошо коррелирует с идеями современного евразийского единства", — отметил ученый.
По его словам, современная трактовка идей пантюркизма отличается от первоначальной версии и представляет определенную угрозу.
"Сегодня идеи пантюркизма идут со стороны Турции, и так называемый проект "Туран", которым хотят объединить тюркские народы, на самом деле является трансформированной идеей возрождения Османской империи. Поэтому нужно осторожнее относиться к трансляции пантюркизма в таком формате", — подчеркнул Джумагулов.
Пантюркизм — светская националистическая доктрина, появившаяся в конце XIX века и распространенная в странах с преимущественно тюркским населением. В основе идеологии лежит идея объединения — как политического, так и этнического — всех тюркских народов на базе культурной и языковой общности.
Лента новостей
0