Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

В мемуарах о них писал сам Жуков — историк о героях-панфиловцах

© Sputnik / Асель АкматКандидат исторических наук, старший преподаватель КГТУ имени И. Раззакова Саламат Малабаев
Кандидат исторических наук, старший преподаватель КГТУ имени И. Раззакова Саламат Малабаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат исторических наук, старший преподаватель КГТУ имени И. Раззакова Саламат Малабаев рассказал о подвиге бойцов Панфиловской дивизии.
16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково под Волоколамском 2-й батальон 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова вступил в бой с колонной немецких танков, пытавшихся прорваться к Москве. В результате танки были остановлены, и немцы решили прорываться в других направлениях.
В мемуарах о них писал сам Жуков — историк о героях-панфиловцах
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Малабаев напомнил, что в 1941 году военному комиссару Панфилову поручили сформировать дивизию из жителей республик Средней Азии.
"В Панфиловской дивизии воевали представители более 30 национальностей. Историки до сих пор задаются вопросом, как генерал, считавший себя недостаточно опытным в боях, смог буквально за месяц подготовить такое первоклассное воинское соединение", — отметил историк.
Он сообщил, что о подвиге 316-й дивизии писал в своих мемуарах "маршал Победы" Георгий Жуков.
"В первые месяцы ВОВ фашисты вели моторизированную войну, вводили в бой танковые части, которые окружали советские войска. Тогда у бойцов Красной армии появился страх перед танками. Чтобы бороться с этим, Панфилов, обучая солдат, пускал против них гусеничный трактор и говорил, что это тот же танк, только без пушки. Он создал несколько специальных групп, которые состояли из 25-30 человек и назывались "истребители танков". Одна из таких групп и приняла бой с фашистскими механизированными частями у разъезда Дубосеково", — рассказал Малабаев.
Он подчеркнул, что у солдат Красной армии практически не было противотанковых орудий. Дивизия, возглавляемая Панфиловым, сражалась с немецкими таковыми частями, используя бутылки с зажигательной смесью и связки мин.
Лента новостей
0