Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

В какой валюте хранить сбережения? Мнение эксперта

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДенежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото
Денежные купюры: евро, доллары и российские рубли. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалист подчеркнул, что на рынке ЕАЭС все чаще рассчитываются в национальных валютах.
БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Накопления лучше хранить в национальной валюте, советует вице-президент Межгосударственного банка Игорь Чумаковский.
Он выступил на видеомосте Ереван — Минск — Бишкек в пресс-центре Sputnik. Чумаковский указал на рост объема расчетов в национальной валюте в торговле между странами ЕАЭС и пояснил, что участники рынка считают более безопасным и комфортным рассчитываться именно в нацвалютах.

"Но чтобы расчеты в национальных валютах стали занимать большее место в экономической жизни хозяйствующих субъектов всех наших стран, нужно развивать систему стимулирования этих расчетов и создавать финансовые рынки", — сказал он.

Эксперт прогнозирует увеличение объема расчетов в национальных валютах. В то же время, по его мнению, отказаться от доллара даже через 10 лет будет крайне сложно. Чумаковский не советует инвестировать в золотые слитки, поскольку их часто бывает сложно продать по цене, близкой к рыночной.
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2022
ЕАЭС — предпочтительный формат развития интеграции стран ЦА, считают эксперты
Лента новостей
0