Работа железнодорожных войск в Херсонской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

NYT заявила о подлинности видео с расстрелом российских военнопленных

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРоссийские военнослужащие в Мариуполе. Архивное фото
Российские военнослужащие в Мариуполе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американские журналисты сравнили видеозаписи со спутниковыми снимками и пришли к выводу, что кадры сделаны в Макеевке.
БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Газета New York Times подтвердила подлинность видеозаписей с места расстрела российских военнопленных в Макеевке.
Издание заявило, что эти видео "предлагают редкий взгляд на один из множества ужасающих моментов войны". Авторы публикации сравнили видеокадры со спутниковыми снимками и пришли к выводу, что они были сделаны в Макеевке.
По словам медицинского советника организации "Врачи за права человека" Рохини Хаара, запечатленные лужи крови указывают на то, что не было предпринято никаких усилий, чтобы поднять пленных или помочь им. Он отметил, что российские военные лежали на земле, по-видимому, безоружными, их руки были либо вытянуты, либо находились за головой.

"Они считаются выведенными из строя или некомбатантами — фактически военнопленными", — уточнил Хаар.

Эксперт по военным преступлениям Ива Вукушич заявила, что "прокурор Международного уголовного суда, скорее всего, изучает этот эпизод, учитывая, какое внимание он привлек". Эксперт подчеркнула, что у украинских властей есть возможность провести расследование, и призвала их открыто поделиться своими выводами.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что украинские военные намеренно убили десять попавших в плен российских военнослужащих. Видео, на котором боевики расстреливают лежащих на земле военных, появилось в интернете в пятницу. Согласно данным председателя Совета по правам человека Валерия Фадеева, это произошло в Макеевке. СПЧ России отправил видеозапись в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации.
Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США просят Киев показать открытость к диалогу с Россией — The Washington Post
Лента новостей
0