Военнослужащий морской пехоты Черноморского флота на боевой позиции на Херсонском направлении. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

О значительных повреждениях на Запорожской АЭС сообщили эксперты МАГАТЭ

© Sputnik / Алексей СтефановЗапорожская АЭС. Архивное фото
Запорожская АЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство обороны России сообщило, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории ЗАЭС, а также по питающей ее ЛЭП.
БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Эксперты Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) осмотрели Запорожскую атомную электростанцию и обнаружили значительные повреждения. Об этом сообщается на сайте агентства.
Отмечено, что группа экспертов сообщила о стабильном состоянии шести реакторных блоков, но подтверждена целостность отработавшего топлива, свежего топлива и отходов в соответствующих хранилищах.
При этом подчеркнуто, что эксперты МАГАТЭ по-прежнему наблюдали обширные повреждения на площадке.
Эксперты зафиксировали:
повреждение резервуаров для хранения конденсата, вызвавшее нерадиоактивную утечку;
несколько ударов по главной дороге вдоль реакторов станции, а также по выведенной из строя железной дороге;
осколками поражен трубопровод сжатого воздуха;
удары по кровле специального вспомогательного здания и другие повреждения.
Специалисты МАГАТЭ заявили, что оперативный и ремонтный персонал уже начал устранять некоторые повреждения, а персонал станции проводит уборку площадки после атак в выходные.
Как пишет РИА Новости, Министерство обороны России сообщило, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артиллерийских снарядов по территории ЗАЭС, а также по питающей ее ЛЭП.
На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Россию покинуть станцию и отказаться от "необоснованных претензий" на владение ею. Документ одобрили 24 из 35 стран, против проголосовали Москва и Пекин. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию невыполнимой, поскольку атомная станция находится на территории России и уже стала частью ее энергосистемы.
Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо, чтобы избежать утечки ядерных и радиоактивных материалов. При этом украинские войска регулярно обстреливают и станцию, и соседний город Энергодар.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Директор МАГАТЭ призвал немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС
Лента новостей
0