Почему депутата лишили кабинета? Объяснение Управделами президента КР

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарии сегодня вызвали на заседание Жогорку Кенеша главу Управделами президента. Однако он оказался в командировке и ответил письмом.
БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова выселили из кабинета в здании парламента из-за ремонтных работ. Так объяснили депутатам в Управлении делами президента (курирует и хозяйственные вопросы ЖК) выселение парламентария.
Напомним, что Бакиров лишился помещения для работы после перепалки с зампредом кабмина, главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.
Сегодня утром депутаты в связи со скандалом вокруг кабинета вызвали к себе главу Управделами. Но он уехал в командировку, поэтому ответил письмом, которое зачитал постпред президента и кабмина в парламенте Алмасбек Абытов.
"В целях улучшения условий работы для руководства Жогорку Кенеша и лидеров фракций 14 ноября была создана комиссия. Для ремонта в выходные депутата письменно предупредили, чтобы он освободил кабинет № 705 на седьмом этаже. Было предложено занять служебное помещение № 637, но он отказался", — говорится в письме.
Как пояснил Абытов, руководитель Управделами находится в командировке, а его заместитель, подписавший письмо о выселении из кабинета, несмотря на приглашение, не пришел в Жогорку Кенеш.
Бывший спикер Талант Мамытов заметил, что управления делами президента и парламента объединили для создания лучших условий. Но при этом управделами не давали права распределять кабинеты. Он подчеркнул, что управляющий может заняться ремонтом только после обращения депутатов.
© Sputnik / Табылды КадырбековПервое заседание седьмого созыва Жогорку Кенеша
Первое заседание седьмого созыва Жогорку Кенеша - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
"Приходить и говорить в одностороннем порядке "освобождай", " ты туда или сюда садись" не имеют права. Это превышение полномочий", — добавил Мамытов.
После дебатов депутаты приняли решение рассмотреть этот вопрос на завтрашнем заседании в первую очередь.

Предыстория

На прошлой неделе на заседании парламента произошла перепалка между Бакировым и главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым. Депутат Фархат Исмаилов заступился за председателя госкомитета, и два парламентария едва не подрались.
После этого управделами президента, который отвечает и за хозяйственное обеспечение парламента, отправил письмо Бакирову с требованием освободить кабинет на седьмом этаже ЖК. Под письмом стояла подпись заместителя управляющего делами президента Элмиры Усеновой. На следующий день сотрудники управления без предупреждения выставили вещи парламентария в коридор.
Сегодня депутат Тазабек Икрамов напомнил, что по Закону "О статусе депутата Жогорку Кенеша" не подлежат проверке и обыску жилье, кабинет, автомобиль и документы парламентариев. Он предложил уволить Усенову.
Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Никто не имеет права! Депутаты требуют вернуть кабинет коллеге Бакирову
Лента новостей
0