Ощущение, что у нас два президента, — перепалка Сурабалдиевой и Ташиева

© Фото / пресс-служба ЖКДепутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото
Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат заявила, что сотрудники ГКНБ запугивают людей, в том числе ее брата. Ташиев в свою очередь сказал, что среди парламентариев есть подозреваемые в особо тяжких преступлениях.
БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. На заседании Жогорку Кенеша произошла перепалка между депутатом Эльвирой Сурабалдиевой и зампредседателя кабмина, главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.
Планировалось рассмотреть вопрос о выселении депутата Омурбека Бакирова и вопросы бюджета, поэтому в парламент пришел весь состав кабинета министров.
Перепалка длилась долго, приводим основные моменты.

Заявление Сурабалдиевой

По словам парламентария, поступают угрозы всем депутатам, которые выступили против передачи Узбекистану земли под Кемпир-Абадским водохранилищем. Обращаясь к спикеру Нурлану Шакиеву, Сурабалдиева сказала, что все 19 законодателей будут сожалеть о его избрании на пост торага, и напомнила, что он обещал быть коллегам "как отец".
"Кстати, у меня вчера был день рождения. Спасибо большое, уважаемый Камчыбек Кыдыршаевич, я никогда не забуду ваш подарок. Не забуду угрозы моему родному брату по поводу возбуждения уголовного дела со стороны сотрудников ГНКБ", — заявила депутат.
Она добавила, что родственников парламентариев увольняют с госслужбы, а от силовиков поступают угрозы.

Ответ спикера

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаТорага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев
Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2022
Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев
Нурлан Шакиев заявил, что не обещал быть депутатам "отцом, матерью и старшим братом". Его обязанность — защищать народных избранников, и он ее исполняет, в частности, будет рассмотрен вопрос о кабинете Омурбека Бакирова.
Затем торага обратился к Ташиеву и попросил его ответить на прозвучавшие обвинения.

Ответ Ташиева

Председатель ГКНБ заявил, что Сурабалдиева говорит неправду, а ее семья, владеющая рынком "Кудайберген", уклоняется от уплаты налогов.
© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПредседатель ГКНБ Камчыбек Ташиев
Обсуждение законопроектов относительно отдельных участков кыргызско-узбекской границы в Жогорку Кенеше - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.11.2022
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев
"На рынке более 3 тысяч контейнеров, с каждого собирают по 7-15 тысяч сомов, но в отчетах отражаются только 2-3 тысячи. По подсчетам Налоговой службы, недоплачено около 70 миллионов сомов. Перестаньте выходить на трибуну и озвучивать неверную информацию", — сказал Ташиев.
Он отметил, что ГКНБ не полномочен "заниматься налогами и давать соответствующие поручения", а значит, оснований для претензий нет. Глава госкомитета посоветовал Сурабалдиевой решать проблемы на уровне закона, например, пойти в ГНС.
Помимо этого, он сказал о существовании уголовных дел в отношении двух депутатов.
"Среди вас есть подозреваемые в тяжких преступлениях", — обратился Ташиев к парламентариям.

Информация от ГНС

Присутствующий на заседании глава ГНС Алтынбек Абдувапов сообщил, что доначисление налогов по рынку "Кудайберген" составило 2 миллиона сомов.

Заявление Сурабалдиевой о президентах

По словам народной избранницы, вчера брат главы ГКНБ депутат Шаирбек Ташиев открыто сказал ей, что причина ее проблем — в позиции по Кемпир-Абаду.
"Сколько у нас в стране президентов? У меня такое ощущение, что два. Причем второй, негласный, президент делает что хочет, пугает кого хочет. Не обманывайте, что вы не при делах. Зачем вы мелочитесь? Выгнали депутата из кабинета, убрали с госслужбы моих родственников, неугодного вам журналиста выдворили из страны... Может, расстреляете всех, кто вам не нравится? Я разочарована, была о вас вообще другого мнения", — заявила Сурабалдиева.

Ремарка спикера

Торага предложил не проводить в парламенте "разборки по личным вопросам".

Ответ Ташиева

Глава ГКНБ сказал, что у него нет никакой связи с Сурабалдиевой.
"Если вы не знаете, сколько президентов в стране, разве вам не стыдно?" — заявил он.
Ташиев подчеркнул, что "мелочных вещей" за ним нет. Относительно выдворения из страны Болота Темирова он сказал, что такое решение принял суд по итогам расследования МВД.
"При чем тут я? Естественно, не я и не наше ведомство. Суд принял решение, и выдворили. И что я должен? Я узнал только ночью, когда приехал домой. Вы ознакомьтесь, почему выдворили... Что, будете просто так говорить? Не стыдно?" — заключил зампред кабмина.
Заседание Жогорку Кенеша - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2022
Депутаты чуть не подрались из-за Ташиева — видео. Вмешался и Садыр Жапаров
Лента новостей
0