Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Что общего у тюрков и русских — беседа с археологом

© Sputnik / Акбар АкжигитовДоцент кафедры истории и культурологии, директор историко-археологического музея КРСУ Василий Плоских
Доцент кафедры истории и культурологии, директор историко-археологического музея КРСУ Василий Плоских  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Доцент кафедры истории и культурологии, директор историко-археологического музея КРСУ Василий Плоских рассказал о совместных исследованиях российских и кыргызских ученых.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плоских сообщил, что занимается подводными раскопками на Иссык-Куле.

"О городищах под водами нашей "жемчужины" известно очень давно, но серьезными исследованиями ученые занялись лишь в 30-х годах прошлого века. Уже доказано что Иссык-Куль "прячет" так называемую башню Тамерлана, в которой, по легенде, прятал любимую младшую жену. Конечно, работы много, и мы активно сотрудничаем с российскими коллегами", — отметил историк.

Он подчеркнул, что археология помогает узнавать тайны истории человечества.
"В последнее время много говорят о тюрках <...> Они оказали большое влияние на все соседние народы, в том числе славянские. Не секрет, что русский и тюркские народы тысячелетиями тесно взаимодействовали друг с другом, что отразилось на языках и культуре", — сказал Плоских.
Лента новостей
0