Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как решить афганскую проблему — беседа с экспертами

© Sputnik / Асель АкматЗаведующий кафедрой "Международных отношений" БГУ имени К. Карасаева Токтобек Рыскулов
Заведующий кафедрой Международных отношений БГУ имени К. Карасаева Токтобек Рыскулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Специалисты рассказали о новых вызовах и угрозах со стороны Афганистана и об их причинах.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заведующий кафедрой международных отношений БГУ имени К. Карасаева Токтобек Рыскулов отметил, что сегодня еще более остры угрозы со стороны Афганистана.

"Учитывая турбулентность в мире и желание коллективного Запада "насолить" России, можно предполагать, что ими будет создано обострение на афганском направлении, чтобы дестабилизировать регион Центральной Азии и превратить его в зону управляемого хаоса. Напомню, что волнения в Беларуси, конфликт в Закавказье, январские события в Казахстане и приграничные конфликты у нас — это все звенья одной цепи. Поэтому нам необходимо четко реагировать на эти вызовы и решать афганскую проблему сообща со странами ОДКБ и другими игроками в регионе", — считает Рыскулов.

По его словам, гуманитарное сотрудничество и экономическое взаимодействие — это ключ к решению афганского разлома, в том числе наркотрафика.
Публицист, модератор круглого стола "Безопасное развитие Центральной Азии и афганский фактор" Талант Джумабаев отметил, что от Афганистана исходит угроза военного вторжения.
© Sputnik / Асель АкматПублицист Талант Джумабаев
Публицист Талант Джумабаев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2022

"Но тут надо понимать, что это будет не полномасштабное нападение, а вылазки мелких террористических групп, что куда опаснее. Нынешняя власть в Афганистане не раз заявляла, что у талибов* нет планов захвата ЦА. Но не следует забывать, что на севере страны находится огромное количество террористов из ИГ, ИДУ, ПИВТ и других формирований. Противостоять этой угрозе можно, лишь создав эшелонированную оборону, а также усилив взаимодействие со всеми странами региона в вопросе безопасности", — сказал Джумабаев.

По его словам, экономическое развитие Афганистана и улучшение уровня жизни населения помогут этой стране отказаться от выращивания опиумного мака, как следствие это приведет к снижению угрозы распространения наркотиков.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность
Лента новостей
0