"Давайте посадим и Сооронбая Жээнбекова" — депутаты после допроса в ГП

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
Экс-президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вчера парламентарии побывали на допросе в главном надзорном органе.
БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов и Женишбек Токторбаев на заседании парламента рассказали о вчерашнем допросе в Генеральной прокуратуре.
Двух парламентариев вчера вызвали на допрос после их высказываний. Токторбаев заявлял, что главный надзорный орган превратился в монстра после того, как ему передали функции следствия. Атазов же сказал, что он назовет имена прокуроров, которые защищают мошенников и получают деньги.
Сегодня Атазов сообщил, что вчера днем к нему в кабинет пришли три прокурора и позвали на допрос.

"Я рассказал, как обманули торговца на "Дордое" на 120 тысяч долларов. В тот же день они задержали подозреваемого, трижды судимого. По земельному участку пострадавшего Жаныбека начали следствие после заявления. Земля оценивается в 24 тысячи долларов. Третий случай — инвестора в Джалал-Абаде прогнали в Узбекистан и отжали имущество. Ему обещали 480 тысяч долларов. Нужно было депутату поднять эти вопросы, чтобы начали работать? Мы, депутаты, поддерживаем президента ради безопасности и будущего страны", — сказал Атазов.

Он попросил генерального прокурора довести до конца расследования по случаям, озвученным на допросе. Сотрудники надзорного органа пообещали ему показать результат через два дня.
Токторбаев же сказал, что он не задевал генпрокурора Курманкула Зулушева, а лишь рассказал об обращениях народа.

"Уважаемые Садыр Нургожоевич (президент), Камчыбек Кыдыршаевич (глава ГКНБ), когда вы были под стражей, мы в мороз и жару бегали за вас. Нынешние пахтакоры (подхалимы. — Ред.) в вашем окружении вас же и судили. Мы преступники? У меня 11 тысяч голосов избирателей, за мной народ. Уважаемый торага, рассмотрите этот вопрос. Какие мы депутаты, если станем молча сидеть, не рассказывая о проблемах народа!" — отметил парламентарий.

Он считает, что его вызвали на допрос из-за высказываний о Жээнбековых.
"Я не знаю, какие отношения у генпрокурора с Жээнбековыми. Все началось с моих слов об Асылбеке Жээнбекове и Торобае Зулпукарове. Давайте вместе с ними посадим и бывшего президента Сооронбая Жээнбекова. Возьмите это под свой контроль, Садыр Нургожоевич. Если прокуратура начнет их защищать, у меня есть что сказать", — добавил он.
Торага ЖК Нурлан Шакиев сказал, что по этому вопросу переговорил с Зулушевым, который пообещал, что проведет встречу после рабочих визитов в регионы. Шакиев сказал, что приходить за депутатами в кабинет — это слишком.
Депутат Жогорку Кенеша Медербек Алиев  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2022
Из-за Кемпир-Абада — Алиев подал в отставку с поста главы комитета ЖК
Лента новостей
0