Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Где могут вспыхнуть новые военные конфликты, рассказал эксперт

Где могут вспыхнуть новые военные конфликты, рассказал эксперт
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский публицист, исследователь, теоретик фантастики Сергей Переслегин рассказал, где на планете могут вспыхнуть новые очаги военных конфликтов.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik он отметил, что сегодня в фокусе украинский конфликт.
Но тут важно обратить внимание на зоны других возможных конфликтов. Это Приднестровье в Молдове, это Балканы, где все начнется в Косово, но зона распространения будет идти дальше. Это, конечно, Польша и то, что вокруг нее ― прибалтийские страны, Беларусь и та же Украина. И то, что Евросоюз вдруг заявил о Лукашенко, говорит о том, что здесь вот-вот начнется что-то достаточно жесткое. Есть Закавказье и есть Центральная Азия. Мы можем показать еще 5-6 значимых точек на карте, но есть еще одна серьезная зона, и эта зона ― Арктика", ― сказал Переслегин.
По его словам, ранее считалось, что именно владение Арктикой крайне значимо в условиях большой атомной войны.
"При этом во все предыдущие конфликтные периоды использование Арктики было минимальным. Пока, кроме России, атомными ледоколами не владеет ни одна страна арктического бассейна, и даже с обычными неатомными ледоколами у них возникает довольно много проблем. Сейчас у России есть два очень серьезных козыря, которые не имеют отношения к Украине, но остаются козырями для большого конфликта. Это Каспийское море, где ни одна другая страна в общем не может иметь приличный флот с хорошими современными ракетами класса "Калибр" и выше… А вторая позиция ― это Арктика. В Арктике подводные лодки, их достаточно много. В последнее время все обратили внимание, что когда речь идет о новых испытаниях, почти все время идет ссылка на Северный флот. Атомоходы и подлодки контролируют Арктику, и с этой точки зрения это еще одна зона очень сильной русской позиции, и в США это великолепно понимают", ― сказал эксперт.
Как решить афганскую проблему — беседа с экспертами
Лента новостей
0