Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Участие США в наведении украинского оружия будет иметь последствия — Небензя

© AFP 2023 / ANDREA RENAULTПостоянный представитель России при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2022
Подписаться
Как отметил дипломат, Москва точно знает, что специалисты из США участвуют в использовании установок HIMARS на Украине.
БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Участие США в наведении украинского оружия будет иметь правовые последствия, предупредил на заседании Совета Безопасности ООН российский постпред Василий Небензя, пишет РИА Новости.
Москва, отметил дипломат, точно знает, что специалисты из США участвуют в использовании установок HIMARS на Украине, а наведение РСЗО на цель осуществляется с помощью американских военных спутников.

"А военнослужащие США на земле осуществляют координацию спутниковой и развединформации, загрузку точных координат, программное обеспечение РСЗО и контроль эффективности применения установок", — сказал Небензя.

Он сослался на сообщения, что аэродромы Дягилево и Энгельс, используемые стратегической авиацией, были атакованы с использованием американских спутниковых данных. "Модернизированные советские беспилотники Ту-141 "Стриж" наводились на цель с помощью американской глобальной спутниковой системы GPS", — отметил постпред.
"Разумеется, мы внимательно фиксируем все подобные преступные действия США и их союзников, они будут иметь для всех причастных конкретные правовые последствия", — подчеркнул Небензя.
Как сообщили в Минобороны, в понедельник Киев пытался атаковать военные аэродромы в Саратовской и Рязанской областях при помощи БПЛА советского производства.
Российская авиация с помощью средств ПВО сбила летевшие на малой высоте украинские беспилотники. При падении и взрыве обломков дронов на аэродромах незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. В результате атаки погибли трое военных технического состава, еще четверо пострадали.
Как заявил 8 декабря глава делегации Москвы на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, организовать атаку Киеву помогали члены НАТО, в том числе специалисты из США, которые модернизировали советские БПЛА "Стриж".
Вид на посольство России в Вашингтоне (США). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2022
США ввели новые санкции — реакция посольства России в Вашингтоне
Лента новостей
0