Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Стреляющие по Запорожской АЭС знают, что делают, — глава МАГАТЭ

© Sputnik / Алексей КуденкоРазбитые стекла 4-го энергоблока Запорожской атомной электростанции после недавних обстрелов со стороны ВСУ
Разбитые стекла 4-го энергоблока Запорожской атомной электростанции после недавних обстрелов со стороны ВСУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.12.2022
Подписаться
В МАГАТЭ рассматривают создание защитной зоны вокруг атомной станции.
БИШКЕК, 11 дек — Sputnik. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что те, кто стреляет по Запорожской АЭС, знают, что делают.
По его словам, создание защитной зоны вокруг Запорожской АЭС будет предусматривать принцип, что по станции нельзя стрелять.
"Это сложное понятие, потому что переговоров о прекращении огня или демилитаризации нет. Позвольте объяснить простыми словами: не стреляйте по станции или с территории станции", — заявил Гросси телеканалу Al Jazeera.
Этого можно достичь при содействии МАГАТЭ как технического органа, передает РИА Новости его уточнения.
"Не стреляйте, не стреляйте ни сверху, ни снизу, ни из-под земли. Люди, которые это делают, точно знают, что они делают", — добавил глава МАГАТЭ.
Гросси на этой неделе не исключил, что защитная зона вокруг Запорожской АЭС может быть согласована и заработает уже в ближайшее время. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщал, что Москва направила МАГАТЭ предложения с конкретными параметрами по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, они на рассмотрении агентства.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг оправдан во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
По информации властей РФ, украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Глава МАГАТЭ допустил согласование защитной зоны вокруг ЗАЭС в ближайшее время
Лента новостей
0