00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
9 мин
Тема дня
Приложение, спасшее жизни тысяч российских детей, теперь доступно в Кыргызстане
18:10
50 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
6 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
19:07
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
9 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:10
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

"От поля до тарелки" — что такое ХАССП и почему это важно внедрять

© Sputnik / Елена ЯковлеваНациональный координатор проекта ФАО по пищевой безопасности Айбек Ажибеков
Национальный координатор проекта ФАО по пищевой безопасности Айбек Ажибеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2022
Подписаться
Национальный координатор проекта ФАО по пищевой безопасности Айбек Ажибеков и эксперт Бермет Журупова объяснили, почему стандарты ХАССП на производстве пищевых продуктов в Кыргызстане внедряются медленно и как это мешает переработчикам зарабатывать больше.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
"От поля до тарелки" — что такое ХАССП и почему это важно внедрять
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это система контроля качества пищевой продукции, подразумевающая анализ рисков и критических контрольных точек.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан эксперты сообщили, что в республике нет единого ведомства по контролю за соблюдением пищевой безопасности, где были бы представлены санитарные и ветеринарные врачи, агрономы и технологи.
"Обязанности внедрения и соблюдения стандартов пищевой безопасности разделены между тремя госорганами — Департаментом госсанэпиднадзора, Кыргызстандаром и Минсельхозом. Анализ ФАО свидетельствует, что многие сельхозпереработчики хотели бы соответствовать стандартам ХАССП, но их материально-техническая база очень слаба, а финансов на модернизацию не хватает. Поэтому некоторые производственные линии работают не на полную мощность, а лишь на 20%, другие и вовсе ориентированы только на вегетационный период", — отметил Ажибеков.
По его словам, другой проблемой является мелкотоварность. На завод поступает продукция от сотен фермеров, разная по качеству и внешнему виду, поэтому перерабатывать ее в едином режиме сложно.
© Sputnik / Елена ЯковлеваЭксперт Бермет Журупова
Эксперт Бермет Журупова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2022
Эксперт Бермет Журупова
"В техническом регламенте Таможенного союза отмечено, что все предприятия, которые включены в процесс производства и переработки пищевых продуктов, должны внедрить ХАССП. Фермеры и переработчики должны следовать конкретным правилам на всех этапах производственной цепочки. Если, к примеру, в ходе варки нарушен температурный режим, могут образоваться опасные микроорганизмы. А если еще и в магазине на этапе продажи будут несоответствующие условия, потребитель может отравиться. ХАССП предотвращает такие риски", — подчеркнула Журупова.
Она уточнила, что заводы по производству пищевой продукции еще до открытия должны соответствовать программам предварительных условий ХАССП. Требования предъявляются к канализации, водоснабжению, отделке помещений, спецодежде для персонала и даже к территории, где расположен цех. Для каждого работника пишется должностная инструкция. Для соответствия эти параметрам нужны немалые средства, однако вложения хорошо окупаются.
Лента новостей
0