Групповое пение помогает восстановиться после инсульта — ученые

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкДевушки поют в караоке. Архивное фото
Девушки поют в караоке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые заявили, что групповая терапия пением должна быть включена в программу реабилитации.
БИШКЕК, 1 янв — Sputnik. Групповое пение помогает восстановлению речи у пациентов, перенесших инсульт, выяснили ученые, пишет Science Daily.
Около 40 процентов людей с инсультом страдают от афазии — трудностей с пониманием или произношением устной или письменной речи. Это происходит из-за нарушения мозгового кровообращения. Афазия оказывает широкомасштабное воздействие на качество жизни людей после инсульта и легко приводит к социальной изоляции.
Ученые показали, что этот метод может улучшать навыки общения и производство речи даже в хронической фазе инсульта, а также улучшать психологическое состояние тех, кто ухаживает за пациентами.
В исследовании использовались самые разные элементы пения, включая хоровое, мелодическую интонационную терапию и обучение пению с помощью планшета. Сеансы реабилитации проводились обученным музыкальным терапевтом и дирижером хора. Ученые отметили эффективность всех методов и заявили, что групповая терапия пением должна быть включена в программу реабилитации.
Профессор нефрологии из Турции Хавва Асуман Явуз - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.12.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
Какие кулинарные привычки чреваты заболеваниями почек, рассказала нефролог
Лента новостей
0