Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему техрегламенты ЕАЭС принимаются очень долго, объяснил министр ЕЭК

© SputnikМинистр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко
Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко рассказал о сложностях в принятии технических регламентов ЕАЭС.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Почему техрегламенты ЕАЭС принимаются очень долго, рассказал министр ЕЭК
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Назаренко подчеркнул, что страны Евразийского экономического союза научились объединяться в трудные периоды и это стало особенно заметно в последние три года.

"С самого создания ЕАЭС мы работаем над тем, чтобы создать безбарьерную среду для торговли предпринимателей из наших стран. Мы стараемся выйти к единым требованиям, чтобы все находились в одинаковых условиях и промышленность понимала, что она должна произвести и какие процедуры пройти, чтобы попасть на рынок союза. На сегодня мы наработали 52 технических регламента, которые охватывают более 80 процентов продаваемой продукции. Единые техрегламенты означают, что по этим пунктам уже разработаны требования, процедуры и подходы. Из всех возможных стандартов качества продукции страны ЕАЭС выбрали 15 тысяч документов, которыми будет руководствоваться наша промышленность и которые нужны для поставок продукции", — рассказал министр ЕЭК.

По его словам, несмотря на все прилагаемые усилия, разработка некоторых технических регламентов продвигается тяжело.
"На это есть объективные причины. К примеру, промышленность некоторых стран не может выполнить те показатели, которые хотелось бы. Существуют человеческий и организационный факторы. Также есть проблема отсутствия на национальном уровне достаточной координации между уполномоченными органами <...> Если говорить о нашем направлении, то препятствия в основном появляются тогда, когда страны желают на национальном уровне установить требования, отличные от тех, что действуют на уровне союза, или когда они начинают принимать решения по каким-то процедурам, которых не существует в ЕАЭС", — отметил Назаренко.
Он призвал уполномоченные органы государств ЕАЭС обращаться при возникновении трудностей в ЕЭК, поскольку "именно для этого она и создана".
Лента новостей
0