Новогодние елки могут стать источником возобновляемого топлива

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖитель города выносит новогоднюю ель. Архивное фото
Житель города выносит новогоднюю ель. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Елки, которые уже разлагаются на свалках, выделяют метан — он обладает мощным парниковым эффектом, который вредит экологии.
БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Новогодние елки могут стать источником возобновляемого топлива, выяснили ученые, пишет Phys.org.
Международная команда исследователей показала, что еловые и сосновые иглы можно использовать для производства возобновляемого топлива и полезных химических веществ для сельского хозяйства. После новогодних праздников миллионы деревьев выбрасывают на свалки, где они постепенно разлагаются и выделяют метан. Он обладает парниковым эффектом, который в 25 раз сильнее, чем углекислый газ.
Ученые установили, что с помощью тепла и растворителей химическая структура хвойных иголок может быть преобразована в жидкий продукт (биомасло), который можно использовать в производстве подсластителей, красок, клеев и уксуса, а также твердый побочный продукт (биоуголь), который используют в других промышленных химических процессах.
Получаемая в процессе преобразования иголок кислота имеет большую область применения. Ее можно использовать в топливных элементах для хранения и транспортировки водорода, который затем можно применять в качестве источника энергии, предлагая чистую альтернативу ископаемому топливу. Также она широко используется в качестве консерванта пищевых продуктов и антибактериального агента в кормах для скота, а также в производстве кожи и каучука, отмечают ученые.
Если бы елки после Рождества и Нового года собирали и обрабатывали, химические вещества можно было бы использовать для замены менее экологических химикатов, используемых в промышленности. Это может привести к уменьшению углеродного следа, заключили исследователи.
Мужчина с бутылками, которые наполняют реку Тагарет возле Оруро, Боливия. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2022
Ухудшение экологии отягощает течение болезней — ученые крайне встревожены
Лента новостей
0