А. Жапаров высказался по вопросам Кумтора, Кемпир-Абада и Баткена

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПредседатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Архивное фото
Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава кабмина считает, что правительство сделало важные шаги в деле укрепления государства.
БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. В обществе не утихают страсти, связанные с вопросами Кумтора, Кемпир-Абада и Баткена, поскольку их влияние на будущее Кыргызстана невозможно переоценить, заявил в интервью информагентсву "Кабар" председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Кумтор

По словам Жапарова, он не устанет утверждать, что возврат рудника Кумтор государству — акт не столько экономический, сколько духовный.

"Это водораздел, поделивший новейшую историю Кыргызстана на два этапа. Возврат Кумтора — знаковый, очень символичный акт. Это победа не только над внешним врагом, захватившим достояние народа, но и над внутренними — собственными страхами, неверием в свои силы. Ведь многие буквально навязывали нам комплекс неполноценности, утверждая, что мы не способны управлять таким сложным, высокотехнологичным производством", — отметил глава кабмина.

Он добавил, что это был и "сокрушительный удар по коррупции", так как руководство страны, "имевшее ренту с Кумтора", не могло бороться с коррупцией по определению.

Кемпир-Абад

Соглашение о Кемпир-Абадском водохранилище Жапаров назвал драматическим, поскольку и его сторонники, и противники хотят блага для Кыргызстана.
"В этом их правда. Но последствия каждой правды могут быть разными. Я считаю, что правда руководства страны в этом случае несет благо, а правда выступающих против — непредсказуемые, негативные последствия. Но хочу подчеркнуть, что, кроме двух полемизирующих сторон, были и есть третьи — те, кто пытается использовать вопрос водохранилища в своих узкокорыстных целях. Для них Кемпир-Абад — лишь повод раскачать ситуацию в стране, чтобы прийти к власти", — заявил Жапаров.
Он добавил, что считает решение по Кемпир-Абаду исторически, стратегически и тактически правильным.

Баткен

По словам председателя кабмина, Баткен — это "наша боль и гордость".

"Боль за ушедших в расцвете сил и молодости воинов, мирных жителей, детей. Гордость за их доблесть, стойкость и терпение, гордость за наших людей, вставших как один в трудное для страны время", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что любой военный конфликт — это большое и затратное испытание для народа и государства, но Кыргызстан прошел его достойно.
"Государство смогло изыскать необходимые средства для помощи пострадавшим, то есть какая-никакая "подушка безопасности" у нас была. Это я считаю немаловажным обстоятельством в оценке работы правительства", — заключил глава кабмина.
Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2023
"Загибайте пальцы" — три основных достижения кабмина назвал Акылбек Жапаров
Лента новостей
0