Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Кыргызстанцы в списке подозреваемых в участии в беспорядках в Казахстане

© AP Photo / Vladimir TretyakovПолиция задерживает протестующего во время беспорядков в Алматы. Архивное фото
Полиция задерживает протестующего во время беспорядков в Алматы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Жертвами событий годичной давности стали 238 человек.
БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Среди подозреваемых в участии в массовых беспорядках в Казахстане в январе 2022 года есть и кыргызстанцы, сообщил генпрокурор страны Берик Асылов.
В мажилисе прошло пленарное заседание с участием генпрокурора, где рассматривали итоги расследования.
Асылов уточнил, что граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана подозреваются и в других преступлениях в рамках тех событий, передает Sputnik Казахстан. Восемь из них являются приверженцами деструктивных религиозных течений. Асылов не уточнил число подозреваемых иностранцев.
По словам генпрокурора, государственный переворот в Казахстане готовился за год до январских событий преступной группой, религиозными экстремистами, сторонниками ДВК (запрещенная в стране организация "Демократический выбор Казахстана", признанная экстремистской). Он рассказал, что по приказу экс-главы Комитета нацбезопасности Карима Масимова были оставлены здания департаментов КНБ в Алматы и Кызылорде, ДКНБ Алматинской области — погромщики забрали 3 000 единиц оружия, и две трети из них до сих пор не найдены. Он ответил "можно сказать, да", когда журналисты уточнили, можно ли назвать Масимова главным организатором беспорядков.
Глава надзорного органа заявил, что экс-министр обороны Бектанов отдавал незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты. Также стало известно, что криминального авторитета Дикого Армана в январе координировал куратор из КНБ.
Всего в ходе январских событий погибли 238 граждан. Из них 48 были ранее судимы. 67 человек из числа погибших признаны нападавшими, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках. 142 являются нарушителями режима ЧП и антитеррористической операции. Четверо погибли при совершении иных преступлений. Самое большое количество погибших, 151 человек, в Алматы. Аналогичные жертвы были в Кызылорде, Шымкенте и Таразе.
Январские события в Казахстане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В Казахстане опубликовали список погибших в январских событиях
Лента новостей
0