Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

В Казахстане опубликовали список погибших в январских событиях

© AP Photo / Vasily KrestyaninovЯнварские события в Казахстане. Архивное фото
Январские события в Казахстане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генеральная прокуратура Казахстана не указывает возраст погибших. В списке 238 фамилий.
БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала список лиц, погибших во время трагических январских событий, пишет Sputnik Казахстан.
В списке 238 фамилий. Генеральная прокуратура не указывает возраст погибших.
В марте этого года генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов сообщал, что список погибших в январских событиях опубликуют после выяснения всех обстоятельств дела.
В ходе пленарного заседания мажилиса, где депутаты заслушали отчет силового блока по событиям января, мажилисвумен Снежана Имашева обратилась с вопросом, когда будут обнародованы список погибших и причины их смерти.
"Cписок погибших мы официально не публиковали. Перед тем как разглашать, думаем, что причиним переживания семьям и родственникам. Поэтому нужно сначала изучить все. Мы сказали, что 230 человек погибли и здесь ведутся уголовные дела по убийству, акту терроризма — это 46 дел. Все эти моменты необходимо сначала изучить: кто был правонарушителем, а кто мирным митингующим", — ответил тогда генпрокурор страны.
Спикер палаты Ерлан Кошанов уточнил, имеются ли законодательные ограничения для обнародования списка погибших.
Берик Асылов сказал, что такие ограничения есть и список обнародуют после выяснения всех обстоятельств дела.
Ранее глава надзорного органа сообщил, что в январских беспорядках погибли 230 человек.

Январские беспорядки в Казахстане

Напомним, мирные митинги, начавшиеся в первых числах января в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на "банды террористов".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.06.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
Мне предлагали сесть в самолет или вертолет и покинуть Казахстан — Токаев
Лента новостей
0