5 признаков, что имеются финансовые проблемы, о которых вы еще не догадались

© Sputnik / Табылды КадырбековБанковские карты и тысячасомовые купюры. Иллюстративное фото
Банковские карты и тысячасомовые купюры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Распространено мнение, что главный и он же единственный симптом финансовых проблем — это долги. Однако даже человек, у которого расходы не превышают доходов, оказывается в зоне риска.
До зарплаты еще пять дней, а денег уже нет, и вы лихорадочно перебираете в памяти тех, кто может одолжить тысячу-другую... Знакомая ситуация? Это говорит о том, что у вас проблемы с финансами. К сожалению, есть и другие, менее заметные, но важные признаки таких проблем. Именно об этих пяти признаках рассказывает наш корреспондент.

Вам никто не одалживает

Если никто — от банков до друзей детства — не одалживает вам деньги, это серьезный повод задуматься и навести порядок в своих финансах. Как бы банально это ни звучало, в долг дают только платежеспособным людям и тем, кто всегда возвращает деньги. Возможно, вы до сих пор не вернули старые "должки" или со стороны видно, что вы крайне небрежны в области финансов.

Вы склонны к спонтанным покупкам

Никто не спорит, что иногда нужно себя баловать. Однако это надо делать осмотрительно и в меру. Даже не очень дорогая спонтанная покупка может привести к тому, что в конце месяца вам придется занимать деньги. А если спонтанность у вас систематическая, значит, ваша финансовая стабильность очень хрупкая.

Не знаете, куда уходят деньги

Финансовые эксперты советуют вести учет средств, в том числе фиксировать все расходы. Последнее может быть лишним, но надо хотя бы приблизительно знать, на что вы тратите деньги. Если не можете вспомнить, на что ушла треть зарплаты, пора анализировать расходы. Отнеситесь к делу серьезно, и вы обнаружите лишние траты, а это поможет избежать дальнейших проблем.

Не учитываете непредвиденные расходы

Кажется, вы стараетесь жить по средствам, предусмотрели все статьи расходов, траты не превышают поступлений, долгов нет... Однако если в вашем бюджете не заложены средства на непредвиденные расходы, вы окажетесь в минусе после первого же тоя, дня рождения или, не дай бог, ситуации, когда необходимо медицинское вмешательство. Старайтесь хотя бы немного урезать траты, чтобы иметь определенную сумму на непредвиденные расходы.

Ваши расходы равны доходам

Эта ситуация похожа на описанную в предыдущем пункте. Вроде все хорошо, дебет сходится с кредитом, но если у вас нет сбережений, то увольнение, болезнь или незапланированный ремонт могут доказать, что ваша финансовая стабильность на самом деле мнимая, и придется искать деньги.
Мужчина с iPhone в руках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.10.2021
Кто такие скрытые бедняки. Возможно, вы такой же, несмотря на элитку и iPhone
Лента новостей
0