Как в Москве отреагировали на задержание журналиста Марата Касема

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналиста отправили в тюрьму в Латвии.
БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. В Москве отреагировали на задержание в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.
Журналиста задержали и поместили в тюрьму в Риге. В деле Касема речь идет о двух статьях — о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также о шпионаже. По второй статье ему может грозить до 20 лет лишения свободы.
Гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал задержание Касема абсолютно неправомерным и абсурдным.
"Это явное политическое преследование, абсолютно неправомерное, абсурдное и ничем не мотивированное. Очень жаль, что реальный человек оказался в тяжелой ситуации. Она характеризует режим, который не имеет никакого уважения к свободе слова, который складывается в этой стране и который налаживается во всем Европейском союзе. Это очень опасная тенденция", — сказал Киселев РИА Новости.
По его словам, журналист ощущал политическое преследование со стороны латвийского режима и часто об этом говорил.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что это месть диктаторских режимов за его принципиальность.
"Полгода назад Марат Касем рассказывал, как его преследуют власти прибалтийских стран за профессиональную деятельность. Сейчас он арестован. Это месть диктаторских режимов за его свободу, за его правду, за его принципиальность", — написала Захарова в соцсетях.
Депутат Госдумы Сергей Каргинов полагает, что задержание носит политический характер и произошло по согласованию с американскими покровителями латвийских властей.
Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев считает это одним из самых серьезных нарушений. Он отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.
Экс-сотрудник редакции Sputnik Meedia Елена Черышева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.07.2022
Обыск в офисе Sputnik Meedia суд Эстонии признал незаконным
Лента новостей
0