Митингующие устроили погромы в столице Бразилии — видео

© AFP 2023 / TON MOLINAБеспорядки в Бразилии после президентских выборов
Беспорядки в Бразилии после президентских выборов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.01.2023
Подписаться
При подавлении беспорядков правоохранители задержали более 400 человек.
БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. В Рио-де-Жанейро митингующие разгромили резиденцию президента Бразилии, пишет РИА Новости.
Кроме этого, сторонники экс-президента Жаира Болсонару разгромили здания конгресса и Верховного суда.
Протестующие с конца прошлого года выступают против результатов президентских выборов. В воскресенье они захватили здание конгресса, прорвались на территорию дворца Планалту — резиденции президента, а также в здание Верховного суда. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который весь день находился в рабочей поездке в Сан-Паулу, назвал захват правительственных зданий варварством, распорядился задействовать федеральные силы для наведения порядка в столице и сменил местного руководителя общественной безопасности на замминистра юстиции. Полиции только к вечеру удалось очистить правительственные здания от протестующих.
"Более 400 человек уже задержаны и поплатятся за совершенные преступления. Мы продолжаем работу по выявлению остальных участников террористических актов, совершенных сегодня днем. Продолжаем наводить порядок", — сообщил губернатор федерального округа Ибанейс Роша.
Президент США Джо Байден назвал эти события возмутительными. В Twitter Байден написал, что осуждает "покушение на демократию и мирную передачу власти в Бразилии".
"Демократические институты Бразилии пользуются нашей полной поддержкой, и волю бразильского народа нельзя подрывать. Я рассчитываю на продолжение работы с Лулой да Силвой", — написал он в Твиттере.
Остальные страны и международные организации американского региона высказались в поддержку Лулы да Силвы, назвав действия протестующих антидемократической попыткой государственного переворота.
Люди на фоне Статуи Свободы в Нью-Йорке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
США открыто провоцируют Третью мировую — статья в Bloomberg
Лента новостей
0