Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О причинах бесплодия в Кыргызстане рассказала гинеколог

© Sputnik / Асель СыдыковаАссистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Наиля Рашидова
Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Наиля Рашидова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Наиля Рашидова рассказала об основных причинах бесплодия у семейных пар в стране.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
О причинах бесплодия в Кыргызстане рассказала гинеколог
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рашидова отметила, что с бесплодием сталкиваются 15 процентов супружеских пар в мире.
"Согласно определению ВОЗ, диагноз "бесплодие" ставится в случае, если сексуально активной, не использующей контрацепцию паре не удается добиться беременности в течение одного года. Это тяжелая патология, и год за годом количество бесплодных пар, к сожалению, увеличивается", — сообщила врач.
Специалисты выделяют три основные причины бесплодия.
"Главная причина бесплодия в Кыргызстане — проблемы эндокринной системы у женщин и, как следствие, нарушение гормонального баланса и работы щитовидной железы. Вторая причина — маточное бесплодие. Оно связано с дефектами половых органов и бывает как врожденным, так и приобретенным вследствие абортов и самопроизвольных выкидышей. Третья причина — трубное бесплодие. Оно бывает также врожденным и приобретенным, зачастую вследствие внематочной беременности, которая в свою очередь возникает из-за заболеваний, передающихся половым путем", — объяснила Рашидова.
Она подчеркнула, что бесплодие — не приговор и благодаря современным технологиям кыргызстанские врачи успешно его лечат.
Лента новостей
0