Что с прокурором и судьей, отправившими С. Жапарова за решетку. Ответ главы ВС

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПредседатель Верховного суда КР Замирбек Базарбеков. Архивное фото
Председатель Верховного суда КР Замирбек Базарбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Действующий глава государства был задержан в 2017-м, а впоследствии приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.
БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Судья и прокурор, которые в свое время отправили за решетку действующего президента Садыра Жапарова, уволились с работы, сообщил на заседании Жогорку Кенеша председатель Верховного суда КР Замирбек Базарбеков.
Депутат Жанар Акаев возмутился тем, что сотрудники правоохранительных органов не несут ответственности в случае оправдания судом человека, который находился под стражей. Он также спросил о тех, кто ранее вынес приговор Жапарову.
"По тому делу никто не привлечен к ответственности. Если глава государства обратится с заявлением, эти люди могут быть наказаны. Но они сами себя, считайте, наказали: ушли с работы", — ответил Базарбеков.
Садыр Жапаров был задержан сотрудниками ГКНБ в 2017 году, когда прибыл в Кыргызстан после долгого отсутствия. Суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о захвате в заложники главы Иссык-Кульской области. Жапаров находился в колонии больше трех лет и был освобожден на волне октябрьских событий 2020-го. После этого Верховный суд вынес ему оправдательный приговор.
Мужчину ведут в наручниках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2023
Самые громкие задержания 2022 года в КР. Кто в СИЗО, а кого отпустили
Лента новостей
0