Друг арестованного шеф-редактора Sputnik Литва опубликовал его письмо

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
13 декабря журналиста задержали в Латвии, куда он приехал по семейным обстоятельствам.
БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Друг арестованного шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Дэги Караев опубликовал в Telegram-канале письмо журналиста.
Марат Касем — гражданин Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 13 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам, после чего его задержали. 5 января рижский суд заключил его под стражу, журналиста перевели в рижскую центральную тюрьму.
В письме Касем подтвердил, что Рига обвиняет его в нарушении экономических санкций.
"Глупо было бы отрицать, что я работаю в Sputnik, учитывая суперский рейтинг наших программ. В латвийских СМИ, наверное, сильно обрадовались моему аресту? Бог им всем судья!" — написал журналист.
Он рассказал об условиях содержания.
"Кормят сносно, самое вкусное — рыба. Что-что, а ее в LV готовить умеют. Похудел за неделю на восемь кило", — написал Касем.
Журналист просит поблагодарить каждого, кто за него волнуется и помогает.
"Я все это чувствую, и слезы наворачиваются от переполняющих эмоций!" — написал он.
В МИД России заявили, что задержание Касема в Латвии — террор против инакомыслия и месть диктаторских режимов за принципиальность журналиста. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва покушением на свободу слова и обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев заявил РИА Новости, что Союз журналистов считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.
Гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отмечал, что организация будет призывать международную общественность отреагировать и сделает "все, что можно, для освобождения" Касема. Само задержание Киселев назвал незаконным, а арест, по его словам, происходит в условиях "европейского беспредела, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию, за ту информацию, которую он высказывает".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Запад не избежит ответственности за задержание Касема — Захарова
Лента новостей
0