Морозы в КР — ФОМС напомнил о бесплатных медуслугах в экстренных ситуациях

© пресс-служба мэрии города БишкекКареты скорой помощи. Архивное фото
Кареты скорой помощи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за холодов и гололеда на дорогах вероятно увеличение количества травм, обморожений и ДТП.
БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. В экстренных ситуациях бригады скорой помощи и все медицинские учреждения, независимо от форм собственности, должны бесплатно помогать пострадавшим, сообщил Фонд обязательного медицинского страхования при Минздраве КР.
"Из-за сильного понижения температуры воздуха и гололеда на дорогах вероятен рост количества несчастных случаев: травм, обморожений и дорожно-транспортных происшествий", — предупреждает ФОМС.
Ведомство подчеркивает, что в случае возникновения ситуаций, представляющих угрозу жизни (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания) и требующих экстренного медицинского вмешательства, помощь должна предоставляться бесплатно до выведения человека из угрожающего жизни состояния.
"Больница должна обеспечить таких пациентов лекарственными средствами и медицинскими изделиями из перечня жизненно важных", — отметили в ФОМС.
При необходимости проведения дополнительных диагностических исследований, которых нет в стационаре, граждане оплачивают их за свой счет. Пациентам, проходящим лечение в стационаре, экстренная консультативная медицинская помощь (консилиум, очные и заочные консультации) оказывается круглосуточно и безотлагательно. После выведения пациента из состояния, представляющего угрозу его жизни, при переводе на плановое стационарное лечение застрахованный больной вносит сооплату среднего уровня. Направление на госпитализацию не требуется. В случае отсутствия полиса ОМС пациент вносит сооплату максимального уровня.
Информацию об экстренной медицинской помощи, о правах пациентов и перечне медицинских услуг, предоставляемых по программе госгарантий, можно получить по телефону горячей линии — 113.
Врач с пациентом в больнице. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2022
С 1 января вырастут цены на ряд медицинских услуг в Кыргызстане
Лента новостей
0