Новые подробности дела о наезде на учащуюся Академии МВД рассказала судья

© Фото / Pexels/ Tim SamuelМужчина за рулем автомобиля. Архивное фото
Мужчина за рулем автомобиля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Подозреваемый находится под домашним арестом. Стало известно, что он бывший милиционер.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Судья Свердловского районного суда Айзада Исаева, которая отпустила под домашний арест водителя, сбившего насмерть учащуюся Академии МВД, рассказала новые подробности дела на пресс-конференции.
Ранее родственники и друзья погибшей обратились с открытым письмом к президенту Садыру Жапарову, попросив его взять дело под контроль. Они считают, что судья поступила неправомерно, и отмечают, что подозреваемый — бывший сотрудник автоинспекции.
Исаева сообщила, что во время избрания меры пресечения поступила справка о наличии у мужчины тяжелого заболевания, при котором нельзя содержать человека под стражей, поэтому его не водворили в СИЗО. Домашний арест — круглосуточный, однако при необходимости подозреваемый может посещать больницу. Использование смартфона и других средств связи ему запрещено (чтобы исключить давление на свидетелей).

"Мера пресечения — не освобождение от уголовной ответственности. Решается только вопрос ее применения во время следствия. Чтобы заключить человека под стражу, следствие должно обосновать, что он может скрыться, уничтожить документы и так далее. Суд учитывает в том числе состояние здоровья подозреваемого", — объяснила Исаева.

Она рассказала, что мужчина — бывший сотрудник милиции, в 2013 году он вышел на пенсию по состоянию здоровья. В 2016-м ему пересадили одну почку, а вторую удалили, но диагноз "заболевание почек пятой стадии, хроническая почечная недостаточность в термальной стадии" не сняли, поэтому больной получает гемодиализ.
Судья также уточнила, что погибшая 24-летняя девушка была не курсантом Академии МВД, а слушателем курсов начальной профессиональной подготовки Центра повышения квалификации Академии МВД.
Наезд был совершен 9 января. Девушка погибла, водитель скрылся с места происшествия. О его задержании патрульная милиция сообщили 13 января. Адвокат подозреваемого представил документы, согласно которым тот имеет тяжелое заболевание. В суде отметили, что этот диагноз включен в перечень заболеваний, при наличии которых запрещается содержать человека под стражей.
Пресс-конференция на тему изнасилования 13-летней в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Изнасилование 13-летней в Бишкеке: суд объяснил, почему сократили сроки милиционерам
Лента новостей
0