В Египте обнаружили загадочное захоронение ребенка с 142 собаками

© Фото / Центр египтологических исследований РАНЗахоронение восьмилетнего ребенка и 142 собак, обнаруженное во время раскопок в некрополе Фаюмского оазиса в Египте
Захоронение восьмилетнего ребенка и 142 собак, обнаруженное во время раскопок в некрополе Фаюмского оазиса в Египте - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство найденных собак в момент захоронения были еще щенками.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. В Египте обнаружили загадочное древнее захоронение ребенка с 142 собаками, сообщается на сайте Центра египтологических исследований Российской академии наук.
Находка сделана в некрополе Фаюмского оазиса.

"Ребенок восьми-девяти лет был уложен поверх 142 собак разного возраста, преимущественно щенков", — говорится в публикации.

Захоронение относится к римскому периоду и датируется I веком до нашей эры — I веком нашей эры.

"Ранее было известно лишь об одном случае погребения ребенка с собаками — на территории элитарного некрополя Иераконполя. Захоронения, подобные обнаруженному специалистами нашего центра, нетипичны для Египта. Массовое погребение собак может свидетельствовать о синтезе религиозно-магических представлений египтян и проживавших в Фаюме иноземцев, породившем новые формы ритуальной практики", — отмечают египтологи.

Зоолог Галина Белова сообщила Heritage Daily, что осмотрела останки животных. По ее мнению, они умерли в одно время, признаков насилия нет.
"На телах псов есть синяя глина — она была распространена в водоемах времен Древнего Египта. Возможно, случилось наводнение, и животные утонули", — поясняется в статье.
Ученые пока не могут понять, почему в могиле оказался ребенок, у которого на голове к тому же была льняная сумка. Возможно, он присматривал за собаками.
Съемки фильма Томирис - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.03.2019
Какие женщины оставили большой след в истории Кыргызстана. В древности
Лента новостей
0