Глава телеканала RT France заявила о его закрытии после блокировки счетов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT France в Париже. Архивное фото
Офис телеканала RT France в Париже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Федоровой, в банке объяснили, что действуют по распоряжению властей в рамках принятого в декабре прошлого года девятого пакета санкций Евросоюза против России. При этом RT France в санкционном списке не фигурирует и имеет право работать во Франции.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Глава телеканала RT France Ксения Федорова заявила о его закрытии после блокировки счетов во Франции, пишет РИА Новости.
Она отметила, что телеканал был мишенью с момента запуска, его призывали цензурировать, "не гнушаясь использовать при этом лживую информацию".
"Власти ЕС использовали ситуацию на Украине, которую RT France всегда освещал сбалансированно, чтобы наконец заткнуть телеканалу рот", — сказала Федорова.
О блокировке счетов телеканала стало известно накануне. По словам Федоровой, в банке объяснили, что действуют по распоряжению властей в рамках принятого в декабре прошлого года девятого пакета санкций Евросоюза против России. Причем RT France в санкционном списке не фигурирует и имеет право работать во Франции.
В МИД России пообещали ответить на блокировку счетов RT France мерами в отношении французских СМИ в России.
Ситуация с российскими массмедиа на Западе в последние годы становится все сложнее. Так, в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия СМИ, при этом главными угрозами назывались Sputnik и RT.
В марте прошлого года ЕС запретил распространение сигнала и контента этих средств массовой информации, в том числе RT France. Французский медиарегулятор заявил о немедленной приостановке вещания телеканала в стране. RT France опротестовал решение в суде Евросоюза, но тот отклонил иск.
Париж обвинял Москву во вмешательстве в выборы, но не привел никаких доказательств. В Кремле в свою очередь подобные заявления назвали голословными.
Как отмечал глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, запрет российских СМИ в Европейском союзе создал опасный прецедент, который несет угрозу свободе прессы.
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Москва ответит на блокировку счетов RT France — МИД
Лента новостей
0