Обучение мобилизованных на Запорожском направлении - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Планы США поддержать Украину в захвате Крыма оценил Илон Маск

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на Балаклавскую бухту и крепость Чембало в Балаклаве. Архивное фото
Вид на Балаклавскую бухту и крепость Чембало в Балаклаве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На этой неделе газета The New York Times написала, что администрация президента США начинает признавать, что Украине могут потребоваться дополнительные силы для удара по территории Крыма.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Американский предприниматель Илон Маск раскритиковал готовность США поддержать Украину, если та попытается атаковать Крым, пишет РИА Новости.
Так он отреагировал на недавнюю публикацию газеты The New York Times, согласно которой администрация президента США Джо Байдена начинает признавать, что Украине могут потребоваться дополнительные силы для удара по территории Крыма, что позволит усилить позицию киевской власти в будущих переговорах. В Белом доме, как отмечает издание, до последнего времени отказывались предоставлять Киеву вооружение для ударов по целям на полуострове, но "сейчас эта линия начинает смягчаться".
"Я настроен проукраински, но безжалостная эскалация очень рискованна для Украины и мира", — написал Маск в Twitter.
Ранее заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США будут поддерживать Украину, включая возможную операцию по захвату Крыма. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил РИА Новости, что если киевские власти попытаются осуществить агрессию в отношении Крыма, то пусть потом не жалуются, когда получат ответный удар. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что возврат Крыма в состав Украины, в том числе с применением силы, нереален, более вероятно, что с политической карты исчезнут отдельные государства.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77 процента избирателей в Крыму и 95,6 процента в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев в этом вопросе. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Город Симферополь. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Сполна ударим в ответ — в Крыму прокомментировали возможную атаку Киева
Лента новостей
0