https://ru.sputnik.kg/20230122/moreprodukty-snizhayut-risk-bolezney-pochek-1072223593.html
Морепродукты снижают риск развития болезней почек — ученые
Морепродукты снижают риск развития болезней почек — ученые
Sputnik Кыргызстан
В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья 4 944 человек. 22.01.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-01-22T18:22+0600
2023-01-22T18:22+0600
2023-11-20T10:20+0600
рыба
почки
болезнь
ученые
в мире
продукты питания
https://sputnik.kg/img/07e7/01/16/1072224318_0:175:3021:1874_1920x0_80_0_0_da2a15ba7eb6e7b2dccc6bae67e07147.jpg
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Ученые выяснили, что употребление морепродуктов снижает риск развития заболеваний почек, сообщает BMJ.Специалисты изучили данные 19 исследований, проведенных в 12 странах. Они оценили уровни биомаркеров омега-3 (содержится в морепродуктах), включавшие эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Первые три кислоты поступают в организм из морепродуктов, а последней много в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.В течение 11 лет у 4 944 участников исследований развилась хроническая болезнь почек. Исключив такие факторы, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск возникновения почечных заболеваний на 8%.
https://ru.sputnik.kg/20230122/kurenie-vosstanovlenie-organizm-1072208987.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/01/16/1072224318_145:0:2876:2048_1920x0_80_0_0_1cfc4479559125a22b686e9e02436329.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
рыба, почки, болезнь, ученые, в мире, продукты питания
рыба, почки, болезнь, ученые, в мире, продукты питания
Морепродукты снижают риск развития болезней почек — ученые
18:22 22.01.2023 (обновлено: 10:20 20.11.2023) В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья 4 944 человек.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Ученые выяснили, что употребление морепродуктов снижает риск развития заболеваний почек, сообщает
BMJ.
Специалисты изучили данные 19 исследований, проведенных в 12 странах. Они оценили уровни биомаркеров омега-3 (содержится в морепродуктах), включавшие эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Первые три кислоты поступают в организм из морепродуктов, а последней много в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.
В течение 11 лет у 4 944 участников исследований развилась хроническая болезнь почек. Исключив такие факторы, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск возникновения почечных заболеваний на 8%.