Жусуп Баласагын — биография

© Фото / Жоомарт УраимовВыдающийся тюркский мыслитель, философ, поэт, ученый-энциклопедист Жусуп Баласагын (Юсуф Баласагуни). Архивное фото
Выдающийся тюркский мыслитель, философ, поэт, ученый-энциклопедист Жусуп Баласагын (Юсуф Баласагуни). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Выдающийся тюркский мыслитель, философ, поэт, ученый-энциклопедист Жусуп Баласагын (Юсуф Баласагуни) родился примерно в 1016–1018 годах в столице Караханидского государства — городке Баласыгын (недалеко от современного Токмока, Чуйская область).
Будучи выходцем из влиятельной семьи, Жусуп получил хорошее образование в культурных центрах Фарабе, Кашгара и Бухары. Он прекрасно владел арабским и персидским языками, много работал над философскими и научными сочинениями. Является автором знаменитой поэмы "Кутадгу билиг"(Благодатное знание).

О чем "Кутадгу билиг"?

По данным открытых источников, поэт трудился хасс-хаджибом — главой придворного штата караханидских правителей. К сожалению, история умалчивает о других подробностях жизни Баласагына, в том числе о судьбе его семьи. Однако мир узнал о нем благодаря назидательной поэме "Кутадгу билиг", которая нашла отклик в сердцах миллионов людей. В ней описаны принципы здравого взаимодействия между властью и простыми людьми, но это вовсе не сборник рекомендаций для правителей, а большая философская работа с глубоким смыслом и акцентом на создание счастливого общества.
В поэме также подчеркивается, что человека от животного отличают ум, знания и мудрость, что все эти качества являются главным богатством, без них "речь человека бесплодна, как и его разум". Баласагын верил, что просвещение и наука помогут усовершенствовать жизнь общества и управление государством. Он полагал, что общество прежде всего должно быть образованным, люди должны заботиться друг о друге, разбираться в литературе, искусстве и так далее. Особое внимание в произведении уделено культуре, основам воспитания детей, отношениям между представителями разных социальных групп, взаимоотношениям супругов.
Поэма Баласагына актуальна во все времена, поскольку в ней затрагивается и тема безрассудного отношения к жизни. Поэт призывал не прожигать жизнь зря, а попытаться оставить после себя добрую память.
© Sputnik / Табылды КадырбековКыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына
Наступление весны в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.01.2023
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына

Как поэма дошла до наших дней?

Баласагын писал "Кутадгу билиг" на протяжении 18 месяцев и подарил поэму правителю Кашгара Арслан-кагану. Последнему так понравилось это творение из 13 тысяч строк, что он поощрил автора званием "улуг-хасс-хиджаб" (министр двора).
Первый сохранившийся вариант поэмы был найден в XV веке в Афганистане и передан на хранение в Венскую королевскую библиотеку (Австрия), где и хранится по сей день.
Второй вариант, написанный на арабском языке, хранится в Каирской национальной библиотеке (Египет). Он был обнаружен в Хидивской библиотеке Каира немецким ученым Б. Морицем.
Наманганская рукопись считается наиболее полной. Она тоже написана на арабском и была найдена узбекским ученым Ахмет-Заки Валидовым в Намангане в 1913–1914 годах. Сегодня хранится в Институте востоковедения Академии наук РУз.
В 1983-м советский лингвист-востоковед, поэт и переводчик Сергей Иванов перевел поэму на русский язык. Позже она была переведена и на кыргызский (с русского).
© Sputnik / Жоомарт УраимовТысячные сомовые купюры с портретом Жусупа Баласагына
Обращение сома в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.01.2023
Тысячные сомовые купюры с портретом Жусупа Баласагына

Память

Жусуп Баласагын умер в возрасте 55 лет, через год после окончания работы над "Кутадгу билиг". Он похоронен в округе Кашгар на территории нынешнего Синцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Имя Жусупа Баласагына носит Кыргызский национальный университет в Бишкеке.
В 2000 году на лицевой стороне купюры номиналом 1 000 сомов появилось изображение Баласагына. Портрет выполнен с помощью ручной гравировки.
В 2016-м в Кыргызстане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и Турции отметили тысячелетие со дня рождения выдающегося мыслителя и поэта. Тот год международная организация ТЮРКСОЙ объявила Годом Юсуфа Баласагуни.
Выдающийся государственный и партийный деятель, председатель Совета министров Киргизской ССР Султан Ибраимович Ибраимов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
Султан Ибраимов — биография
Лента новостей
0