Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эти меры не помогут преодолеть энергокризис! Интервью с экспертом

Подписаться на
НовостиTelegram
Дорогостоящие солнечные и ветровые станции не исправят ситуацию в энергетике Кыргызстана, считает эксперт. Он уверяет, что кабмину нужно сделать ставку на строительство крупных базовых электростанций.
Почему так называемая "зеленая" энергетика неэффективна, рассказал эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что возобновляемые источники энергии можно использовать в рамках частных домов, а для экономики целого государства нужны дешевые энергоресурсы, которые могут дать только такие объекты, как Камбар-Ата-1 и Кара-Кечинская ТЭС.
Вкупе с Бишкекской ТЭЦ и Токтогульской ГЭС стоимость электроэнергии останется низкой как для населения, так и для экономики, еще и 6 миллиардов киловатт-часов можно будет продавать за рубеж.

"В Кыргызстане нет газа и нефти. Но есть вода и уголь. Природа создала это топливо. Когда глобальный Запад говорит: "Не жгите уголь, это влияет на всемирный климат", — это манипуляция. Политика "не жгите" продолжается навязыванием солнечных панелей или ветряков, которые они производят. Они на нас зарабатывают, предлагают кредиты в своей валюте, делая зависимыми. Нам нужно использовать свои ресурсы", — заключил Карыбеков.

Он считает, что государство не должно идти на поводу у лоббистов модных проектов "зеленой" энергетики.
Эксперт также подчеркнул, что сейчас можно обойтись и без повышения тарифов на электроэнергию.
"Мы должны давать качественную, дешевую электроэнергию и населению, и экономике. Чтобы наша экономика росла, государство должно предоставить дешевые энергоресурсы, не дорогие! А у них политика все время: "Нам нужно повышать тариф, нам не хватает денег". А вы сократить не пробовали на 10 тысяч человек ваше управление, в котором сегодня 17 тысяч человек?" — спрашивает эксперт.
Лента новостей
0