Как пользоваться государственным порталом электронных услуг КР "Тундук"

© Sputnik / Жоомарт УраимовСайт электронного взаимодействия "Түндүк". Архивное фото
Сайт электронного взаимодействия Түндүк. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Цифровой формат, на который постепенно переходят государственные структуры, диктует новые правила для населения. Рассказываем, как пользоваться государственным порталом электронных услуг "Тундук".
Первым делом необходимо получить облачную электронную подпись. Ниже приводится подробная инструкция, как и где это сделать.

Зачем нужна электронная подпись?

Допустим, вы хотите получить новый паспорт. Ранее для этого требовался перечень документов, который нужно было собирать по инстанциям. Сейчас все гораздо проще. Нужно зайти в каталог услуг портала "Тундук" (есть мобильное приложение Tunduk), найти необходимый государственный орган и подать заявку на получение справки, используя свою электронную подпись. Таким же образом можно получить справку о несудимости, наличии штрафов, встать в очередь и так далее. С недавних пор стала доступна услуга проверки статуса отъезжающего за границу (выездной или нет). Государственные органы в свою очередь могут запросить необходимую информацию по гражданам через этот портал. Справки могут быть платными и бесплатными.

Как получить облачную электронную подпись?

Физическим (частным) лицам следует посетить любой центр обслуживания населения (ЦОН) с паспортом. Здесь будет выдан код от облачной электронной подписи, который придет на электронную почту.
Следующим шагом будет регистрация на одном из сайтов — esia.tunduk.kg или portal.tunduk.kg.
Теперь нужно выбрать способ входа в портал через "облачную ЭП" и ввести ПИН (персональный идентификационный номер, состоящий из 14 цифр) и код, полученный на email.
Если все сделано верно, система вас идентифицирует и вы получите доступ к услугам на портале. Электронная подпись выдается бесплатно на один год. Ее использование позволяет идентифицировать получателей услуг, защищать информацию, передаваемую в онлайн-режиме, подтверждать подлинность документов, давать возможность пользоваться электронными услугами государственных органов. Электронная подпись имеет такое же юридически важное значение, как и собственноручная. Что примечательно, 30 декабря прошлого года кабинет министров КР приравнял цифровые документы к бумажным и признал их юридически значимыми на всей территории страны.

Как электронную подпись получить юридическим лицам?

Юридическим лицам для получения электронной подписи необходимы следующие документы:
соглашение о присоединении к регламенту удостоверяющего центра государственного предприятия "Инфоком" (его можно скачать на сайте www.infocom.kg в разделе "Наш УЦ");
доверенность пользователя УЦ для представителей юридических лиц (можно скачать на сайте www.infocom.kg в разделе "Наш УЦ");
копия паспорта пользователя УЦ (оригинал иметь при себе);
копия приказа о назначении на должность уполномоченного лица;
копия приказа о назначении руководителя организации;
копия свидетельства о государственной регистрации/перерегистрации юридического лица.

Какие услуги доступны в системе "Тундук"?

Через государственный портал электронных услуг кыргызстанцы могут подать заявки на получение следующих справок и сведений:
о несудимости;
о наличии или об отсутствии недвижимости (требуется при получении кредита);
сертификат о вакцинации;
о пенсионных начислениях;
о задолженности за тепло и горячую воду;
о подлинности документа;
о подтверждении обучения граждан КР в зарубежных учебных заведениях и так далее.
Итого на портале можно получить более 160 справок из различных ведомств. По словам директора государственного учреждения "Тундук" Чынгыза Аманатова, в ближайшее время список электронных документов будет дополнен и в него войдут свидетельства о рождении ребенка, о заключении брака, диплом об окончании вуза и пенсионная книжка.
Предъявлять документы в цифровом формате можно государственным органам, органам местного самоуправления, должностным, юридическим и физическим лицам, а также частным компаниям посредством мобильного приложения "Tunduk" на смартфоне.
Директор государственного учреждения Тундук при Министерстве цифрового развития Кыргызской Республики Чынгыз Аманатов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.01.2023
Радио Sputnik Кыргызстан
Цифровые документы в КР вступили в силу. Что это даст, рассказал специалист
Лента новостей
0