В "Кумтор голд компани" жестко ответили на заявление Тенгиза Болтурука

© Фото / пресс-служба Кабинета министров КР/ Алишер АлиевБывший внешний управляющий закрытого акционерного общества "Кумтор Голд Компани" Тенгиз Болтурук. Архивное фото
Бывший внешний управляющий закрытого акционерного общества Кумтор Голд Компани Тенгиз Болтурук. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Нынешнее руководство компании удивлено заявлением Болтурука.
БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. В ЗАО "Кумтор голд компани" (КГК) ответили на заявление бывшего внешнего управляющего компании Тенгиза Болтурука, который сейчас находится в СИЗО.
Ранее Болтурук заявлял, что есть риск, что в 2025 году рудник "Кумтор" придется остановить из-за заполнения хвостохранилища. Болтурука задержали 13 сентября прошлого года. До этого Счетная палата выявила в КГК финансовые нарушения, после чего он был отстранен от должности. После проверки работы компании Генпрокуратура возбудила три уголовных дела.
В компании заявили, что письмо подозреваемого в растрате средств компании вызвало удивление и недоумение у нынешнего руководства.

"Тенгиз Болтурук руководил компанией больше года, ему были созданы все условия для осуществления его проектов и планов, однако, кроме громких заявлений и привлечения к работе сомнительных экспатов за баснословную зарплату и гонорары, никаких реальных шагов сделано не было. Более того, до сих пор "Кумтор" вынужден устранять последствия его "успешного" правления. Кстати, все позиции дорогостоящих экспатов успешно заменили отечественными специалистами", — говорится в сообщении.

Новым руководством разработана стратегия развития компании до 2031 года. Что касается геологоразведки, то она идет полным ходом, сказали в КГК.
По отчетам специалистов, из карьера можно добыть свыше 135 тонн золота, еще 112,6 тонны есть в хвостохранилище.
"Проект вторичной переработки лежалых "хвостов" сегодня на стадии реализации. 15 января завершился конкурс по выбору компании и технологии переработки хвостохранилища. Планируется перерабатывать около 12 миллионов тонн "хвостов" в год. Наращивание дамбы строго контролируется, поэтому никаких угроз заполнения хвостохранилища на самом деле нет. Все эти показатели Тенгиз Болтурук как руководитель компании должен был знать наизусть. Очевидно, таким неуместным образом он хочет напомнить о себе и представить себя незаменимым работником. Но, как показало время, когда Болтурук был главой компании, он использовал его не по назначению, впрочем, как и средства "Кумтора", — ответили в КГК.
В компании рекомендовали Болтуруку не использовать "Кумтор" для достижения личных целей.
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.01.2023
Уголовное дело против Аскара Акаева прекратили
Лента новостей
0