Поражение США во Вьетнаме и 50 лет "танца на граблях"

© AFP / BOB WILDAUАмериканские солдаты перевозят боеприпасы в грузовике во Вьетнаме. 1967 год
Американские солдаты перевозят боеприпасы в грузовике во Вьетнаме. 1967 год - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.01.2023
Подписаться
США и другие страны НАТО за минувшие семь десятилетий не одержали ни одной победы в вооруженных конфликтах, которые регулярно инициировали в разных точках планеты. Одним из наиболее позорных провалов Пентагона считается война в искусственно разделенном Вьетнаме.
Американские войска непосредственно участвовали в конфликте с августа 1964 года (после провокации в территориальных водах Вьетнама) по 27 января 1973-го — в этот день правительство США подписало в Париже соглашение о прекращении войны. Американцы вывели последние силы из Южного Вьетнама в конце марта. Утратив военную поддержку Соединенных Штатов, марионеточный сайгонский режим пал 30 апреля 1975 года. Геополитическую катастрофу Вашингтона "подсветил" стратегический союзник в регионе — Тайбэй, который в 1973-м потребовал вывода американских военных баз с острова Тайвань.
Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более восьми лет.
Осенью 1965 года начались масштабные сухопутные сражения между действовавшими на юге страны партизанами и американской армией. Численность вооруженных сил США в Индокитае за три года возросла с 185 тысяч "штыков" (в 1965-м) до 543 тысяч. В войне участвовали всего 2,6 миллиона "рейнджеров", или ежегодно — 30 процентов всего боевого состава армии США, 66 процентов корпуса морской пехоты, а также 30 процентов вертолетов армейской авиации, 40 процентов самолетов тактической авиации, 13 процентов ударных авианосцев.
За годы боевых действий американцы сбросили на Вьетнам 7 миллионов тонн бомб, не считая напалма и отравляющих веществ. Для борьбы с партизанами армейская авиация Соединенных Штатов распыляла над вьетнамской территорией гербициды и дефолианты, включая Agent Orange с диоксином.
По стратегическим планам Госдепартамента и Пентагона, Индокитайский полуостров с середины 1960-х должен был стать основным плацдармом американской военно-политической и экономической экспансии на социалистические страны. Борьбу начали в Юго-Восточной Азии, поскольку считали регион уязвимым из-за конфронтации между КНР и СССР и отсутствия Китая в Варшавском договоре. Американским мечтам не суждено было сбыться.
По итогам Вьетнамской войны безвозвратные потери США составили более 211 тысяч военнослужащих, а также 9 тысяч самолетов и вертолетов, потраченные впустую 352 миллиарда долларов. Непосредственно во Вьетнаме были убиты или умерли от ран 60 тысяч солдат и офицеров, 1 700 американцев пропали без вести. Еще около 150 тысяч ветеранов покончили с собой после войны.
Тяжелые, дорогие, ненадежные — военный эксперт о западных танках - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Тяжелые, дорогие, ненадежные — военный эксперт о западных танках

Противостояние Запада и Востока

После эвакуации американских войск сайгонская армия еще пыталась проводить "операции умиротворения" и бомбардировки северных территорий. В ходе молниеносной операции "Хо Ши Мин" в апреле 1975 года северовьетнамские войска разгромили армию американских марионеток, овладели Южным Вьетнамом и объединили две республики в единую социалистическую.
Победу и государственную независимость Вьетнам добыл ценой более 3,3 миллиона человеческих жизней: в боях погибли 1,1 миллиона северо-вьетнамских военнослужащих и партизан, жертвами войны стали свыше 2 миллионов мирных жителей. Подконтрольная Соединенным Штатам армия Южного Вьетнама потеряла убитыми около 250 тысяч бойцов.
После конференции в феврале 1966 года стран-сателлитов США в Гонолулу (блок СЕАТО) в Южный Вьетнам направили войска: Южная Корея — 49 тысяч солдат, Таиланд — 13,5 тысячи, Австралия — 8 тысяч, Филиппины — 2 тысячи, Новая Зеландия — 350 человек. Соответственно эти государства разделили с американцами потери и позор поражения в 1973-м. Помнят ли об этом сегодня европейские союзники Вашингтона и "страны-доноры" марионеточного киевского режима?
СССР и Китай выступили на стороне Северного Вьетнама в 1965 году. Москва предоставила экономическую, политическую и военную помощь: вьетнамские товарищи получили практически безвозмездно 340 миллионов рублей, материальные средства, вооружение и боеприпасы, включая 95 зенитных ракетных комплексов С-75 "Двина", более 7,5 тысячи зенитных ракет, 687 танков, 316 самолетов МиГ. Советские специалисты помогали вьетнамским воинам осваивать технику. В советских военных вузах прошли обучение 10 тысяч вьетнамских военнослужащих. В боевых действиях во Вьетнаме с июля 1965-го до 1974 года участвовали более 11 тысяч солдат и сержантов, офицеров и генералов Вооруженных сил СССР.
После неудавшейся авантюры в Индокитае правильных выводов Вашингтон не сделал и продолжал "танец гегемона на вьетнамских граблях". США неоднократно пытались "перекроить" мир в соответствии со своими интересами, под надуманными предлогами проводили военные операции — в Сальвадоре, Ливане, Гренаде, Ливии, Панаме, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Камеруне. Список неполный, и, разумеется, в нем есть место для Украины, на территории которой американцы с 2015 года пытаются реализовать вьетнамский сценарий.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Американские боевые танки M1A2 SEP Abrams. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Чем закончится соперничество "Абрамсов" и "Леопардов" — разбор эксперта
Лента новостей
0