Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия не обращалась к партнерам по ОДКБ за содействием в спецоперации — Лавров

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие ОДКБ во время учений. Архивное фото
Военнослужащие ОДКБ во время учений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2023
Подписаться
По словам Лаврова, у России есть все необходимое для того, чтобы решить задачи специальной военной операции и закончить ту войну, которую Запад еще после госпереворота начал через украинский режим.
БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Россия не обращалась к странам ОДКБ с просьбой о содействии в связи со специальной военной операцией на Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" и РИА Новости.
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев задал министру следующий вопрос: "В НАТО есть пятая статья: "Нападение на одного означает нападение на всех". У нас в ОДКБ аналогичная статья под № 4: "В случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную. У нас сейчас разве не тот случай?"
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИнтервью главы МИД РФ С. Лаврова "России 24" и РИА Новости
Интервью главы МИД РФ С. Лаврова России 24 и РИА Новости - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2023
"Там сказано: по просьбе государства-участника. Мы ни к кому с такой просьбой не обращались. Мы исходим из того, что у нас есть все необходимое для того, чтобы решить задачи специальной военной операции, закончить ту войну, которую Запад начал через украинский режим еще после госпереворота. […] Мы решим все вопросы сами", — ответил Лавров.
Он напомнил, что "когда ОДКБ в январе прошлого года получила просьбу президента Казахстана помочь стабилизировать ситуацию в период инспирированного извне всплеска насилия и попыток захвата зданий, ОДКБ откликнулась в течение суток". По словам главы МИД РФ, Армения и Азербайджан продолжают искать пути стабилизации на Кавказе, и ОДКБ тоже готова помочь.
Киселев уточнил: "Потенциально Россия сохраняет возможность обратиться к союзным странам по ОДКБ за помощью в случае повышения агрессии против РФ?"
"В договоре написано, что любая страна имеет такое право. Я ответил, почему Россия не пользуется этим правом. Думаю, что это не обязательно в будущем состоится, потому что мы не видим необходимости с точки зрения оснащенности наших Вооруженных сил и того, как они работают на пространстве СВО", — добавил он.
Лавров отметил, что ОДКБ по инициативе Казахстана сейчас разрабатывает миротворческий потенциал.
"Один из заместителей генерального секретаря назначен также ответственным за миротворчество, есть соглашения о миротворческих силах — о том, как они применяются. Сейчас по предложению Казахстана мы вносим дополнение в это соглашение, потому что в нем сказано, что миротворческие силы ОДКБ развертываются по согласованию и с санкции Совета Безопасности ООН", — заключил министр.
Государственный департамент США в Вашингтоне. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Потуги Запада поссорить РФ с соседями не находят позитивной реакции в ЦА — Лавров
Лента новостей
0