Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Украинский пленный признался в убийстве 9 мирных жителей из гранатомета в ДНР

© AP Photo / Roman ChopВоеннослужащий ВСУ. Архивное фото
Военнослужащий ВСУ. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.02.2023
Подписаться
Вячеслав Симбирский дважды выстрелил в направлении дома, при осмотре кухни он нашел семь тел.
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Пленный украинский военный Вячеслав Симбирский признался РИА Новости в убийстве девяти мирных жителей в Волновахском районе ДНР.
В начале марта прошлого года в селе Новопетряковка колонна украинских войск, в составе которой был Симбирский, столкнулась с российской колонной. Украинские солдаты были разбиты и отступали.

"Две БМП оставались на прикрытии, я видел, как они стреляют по домам. Пока мы убегали, на дорогу выбежали двое гражданских. Я с перепуга выпустил по ним очередь... Двое мужчин... Не знаю, почему они выбежали на дорогу", — рассказал Симбирский.

После отступления его подразделение рассредоточилось по селу, а взвод засел в одном из домов в центре, где устроили наблюдательный пункт.
"Капитан с позывным "Мастиф" отправил меня, Валика-контрактника и четырех мобилизованных на окраину села. Он сказал, что надо занять дом в конце жилполосы, что там никто не живет, по всей жилполосе гражданских быть не должно, но в случае чего рисковать не надо. Мы начали продвигаться к дому и обнаружили движение. Мне дали приказ, мобилизованные просили выйти по рации к командиру — в итоге приняли решение произвести два выстрела по дому из РПГ-7", — сообщил военнопленный.
После двойного выстрела по дому из гранатомета украинские военные осмотрели его и в одной из кухонь нашли семь тел.

"По одежде было видно, что это гражданские. Детей не было, только взрослые: три женщины и четверо мужчин", — сказал Симбирский.

В этом доме солдаты пробыли двое суток, после чего вернулись в дом в центре села. Командование никак не отреагировало на сообщение о военном преступлении.
Вячеслав Симбирский родом из Кривого Рога, служил по контракту, в плен сдался в середине октября в селе Водном под Угледаром (ДНР). По словам пленного, во время боев в Волновахском районе военный медик раздавал в его подразделении амфетамин.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время интервью генеральному директору медиагруппы Россия сегодня Дмитрию Киселеву. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Мы все хотим, чтобы конфликт с Украиной закончился, — Лавров
Лента новостей
0