Как сохранить здоровье при сидячей работе, рассказали бишкекские врачи

© AFP 2023 / MENAHEM KAHANAОфисные работники. Архивное фото
Офисные работники. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.02.2023
Подписаться
Многие кыргызстанцы трудятся на сидячей работе. Специалисты объяснили, как защититься от последствий гиподинамии.
БИШКЕК, 7 фев — Sputnik. Малоподвижный образ жизни замедляет обмен веществ в организме, может привести к развитию ожирения, сахарного диабета II типа, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, предупредил Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации.
Максимальному вреду гиподинамии подвержены сотрудники офисов. На сидячей работе трудятся многие кыргызстанцы. Чтобы сберечь здоровье, им нужно не только делать зарядку по утрам, но и заниматься фитнесом по вечерам, а также быть активными в течение рабочего дня.

Добирайтесь до места работы на велосипеде или пешком

Если вы работаете далеко от дома, паркуйте автомобиль за несколько кварталов от места, где находится офис. Если добираетесь на работу на общественном транспорте, выходите за несколько остановок до пункта назначения.

Пользуйтесь лестницей, а не лифтом

Подъем и спуск по ступенькам — одно из лучших кардиоупражнений, которое можно выполнять в течение дня.

Меньше сидеть, больше ходить

Вставайте, когда отвечаете на звонки по мобильному телефону или пишете сообщение. Хотите что-то рассказать коллегам или обсудить рабочие идеи? Не звоните им, а идите и пообщайтесь лицом к лицу.
В свободную минуту прогуляйтесь по коридору, сходите в магазин/на обед пешком. Пройдитесь к диспенсеру за водой, и так несколько раз.

Движение — жизнь

Реорганизуйте свое рабочее место таким образом, чтобы за нужным предметом приходилось вставать.
Желательно в течение рабочего дня вставать из-за стола и делать небольшую разминку. Если такой возможности нет, делайте несложные упражнения без отрыва от работы. Например, пока распечатываете документы, стоя у принтера, поднимайтесь на носки и опускайте стопы вниз, не касаясь пятками пола. Так вы разомнете ноги и подкачаете икроножные мышцы. Или, сидя за столом, поднимайте плечи вверх, будто хотите дотянуться ими до ушей, затем так же медленно опускайте вниз (повторите 10 раз).
Помните, даже 10-15 минут в движении на рабочем месте лучше, чем неподвижное сидение.
Мужчина имитирует боль в груди. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.02.2023
Ранние симптомы инсульта назвал невролог
Лента новостей
0