Көөкөр (бурдюк) обычно изготавливали из невыделанной бычьей или верблюжьей кожи. Мастер брал свежую шкуру, сбривал шерсть, а затем вымачивал 3-4 дня в специальном растворе из различных трав и кореньев. Смягченную таким образом кожу кроили и сшивали при помощи шила и ниток из сухожилий скота. Секрет водонепроницаемости швов крылся в свойстве сухожилий — мягкие нити при высыхании становились прочными и закупоривали дырки от шила.
При сушке бурдюк плотно заполняли смесью глины и песка посредством твердого черенка от веретена. Таким образом будущему сосуду придавали форму. Пока кожа была мягкой, мастер с помощью деревянного стилуса выдавливал узоры. Кроме того, части бурдюка (горловину, углы и "плечи") украшали вставками из серебра, меди, латуни, бронзы или олова. После полного высыхания сосуд тщательно очищали от глины и песка, мыли и долго коптили дымом от веток карагача или таволги. После копчения көөкөр натирали маслом.