Көөкөр

Красивый кыргызский бурдюк — как изготавливали кожаный сосуд
Кыргызы с древности широко использовали бурдюк как в повседневной жизни,
так и в качестве ценного подарка.
Sputnik Кыргызстан собрал интересные факты об этом предмете обихода, который
в наше время все сильнее забывается.
Кыргызы с древности широко использовали бурдюк как в повседневной жизни, так и в качестве ценного подарка. Sputnik Кыргызстан собрал интересные факты об этом предмете обихода, который в наше время все сильнее забывается.
Көөкөр (бурдюк) обычно изготавливали из невыделанной бычьей или верблюжьей кожи. Мастер брал свежую шкуру, сбривал шерсть, а затем вымачивал 3-4 дня в специальном растворе из различных трав и кореньев. Смягченную таким образом кожу кроили и сшивали при помощи шила и ниток из сухожилий скота. Секрет водонепроницаемости швов крылся в свойстве сухожилий — мягкие нити при высыхании становились прочными и закупоривали дырки от шила.

При сушке бурдюк плотно заполняли смесью глины и песка посредством твердого черенка от веретена. Таким образом будущему сосуду придавали форму. Пока кожа была мягкой, мастер с помощью деревянного стилуса выдавливал узоры. Кроме того, части бурдюка (горловину, углы и "плечи") украшали вставками из серебра, меди, латуни, бронзы или олова. После полного высыхания сосуд тщательно очищали от глины и песка, мыли и долго коптили дымом от веток карагача или таволги. После копчения көөкөр натирали маслом.
Крышку бурдюка делали из карагача, таволги или арчи и тоже украшали деталями из цветных металлов. Пробку прикрепляли кожаным шнуром с металлическим кольцом.

Горловина сосуда была широкой и длинной, а книзу он расширялся. Объем небольшого бурдюка обычно составлял один литр, а большие вмещали 6-8 литров жидкости. Кыргызы наливали в көөкөр кумыс, айран или чалап. Очень часто при встрече гостей кумыс разливали именно из бурдюка, что свидетельствовало о гостеприимности хозяина и достатке в доме. О кобылице, дающей много молока, кыргызы говорили, что у нее вымя, как большой бурдюк.
Если көөкөр изготавливали для девушки или молодой невестки, его украшали богатым узором и металлическими деталями. Богатые кыргызы могли позволить себе украсить сосуд золотом или серебром. Хорошая хозяйка, чтобы дольше сохранить бурдюк, каждые полгода коптила его, благодаря чему кожа не теряла форму и прочность.
Как кыргызы использовали ручную мельницу — жаргылчак
Кыргызы издревле использовали продукты, обрабатываемые с помощью ручной мельницы. Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан интересные факты
о жаргылчаке.
Бешик — история колыбели кочевников
Изготовление бешика начинается с выбора деревянной заготовки. Процесс сопровождается пожеланиями здоровья, спокойного сна и другими благословениями в адрес младенца.
Ийик. Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи
Ийик (веретено) — инструмент для изготовления нитей из шерстяной, хлопковой или шелковой пряжи. Веретено широко использовалось кыргызскими женщинами, из нитей ткали ковры, половики, детали конской упряжи и другие нужные в хозяйстве вещи.
Редактор
Мирбек Сакенов

Источники
мастер, знаток кыргызских традиций Букадича Орозалиева, "Кыргызские ремесленники" Амантура Акматалиева, Кыргызский этнографический словарь Салайдина Эралиева

Программист
Пётр Панов

Дизайнер
Даниил Сулайманов
Лента новостей
0