Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
13:52 15.02.2023 (обновлено: 13:55 15.02.2023)
Чернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Радио Sputnik Кыргызстан
Передачи для радио эфира, записи звуковых программы и интервью Sputnik Кыргызстан
Смотреть все эпизодыЧернослив из Аксы и фасоль из Таласа — какая "органика" из КР идет на экспорт
Подписаться
Специалисты рассказали о перспективных направлениях органического сельского хозяйства в Кыргызстане.
Жогорку Кенеш принял закон, призванный регулировать правовые основы производства органической сельскохозяйственной продукции и ее сертификации. Это должно помочь отечественным фермерам экспортировать свою продукцию.
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан менеджер проекта ФАО ООН по органической продукции Эмиль Омуралиев сообщил, что в республике несть несколько востребованных экспортных продтоваров.
"Это наши лекарственные травы... В Европе хорошо продается аксыйский чернослив, а кыргызский мед экспортируется в десятки стран, как и таласская фасоль. Не стоит забывать и про баткенский сушеный абрикос. Кстати, из-за отсутствия сертификационных механизмов соседние страны закупают его, сертифицируют и продают под своим брендом", — отметил собеседник.
Заместитель директора Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР Уран Чекирбаев подчеркнул, что в стране есть продукты, сертификация которых не потребует много времени.
"Это орехи, животные, которых выращивают на пастбищах, овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных объемах, которые могут выдерживать различные сертификационные испытания до двух лет", — пояснил специалист.
Советник министра сельского хозяйства по развитию органического производства Бактыгуль Аскералиева добавила, что отечественные фермеры постоянно ищут более эффективные способы заработать на своей земле.
"Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству, но у государства нет задачи перевести всех на это направление. Мы должны дать фермерам, которые хотят этим заниматься, всю необходимую информацию и возможность сертифицировать свои продукты", — сказала Аскералиева.
По ее словам, необходимо обеспечить фермерам доступ к информации, чтобы они могли решить, как выращивать свою продукцию — традиционным или органическим способом.