Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

WSJ: Вашингтон допускал причастность Киева к теракту на "Северных потоках"

© Фото / Danish DefenceМесто утечки на газопроводе "Северный поток — 2". Архивное фото
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.03.2023
Подписаться
Вероятность причастности Украины к теракту рассматривалась властями США через месяц после взрывов.
БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Директор ЦРУ Уильям Бернс и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан не исключали, что теракт на "Северных потоках" организовал Киев, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.
WSJ со ссылкой на источники сообщает, что возможность прямой причастности Киева к терактам рассматривалась Бернсом и Салливаном в октябре 2022 года — через месяц после взрывов. Источники не уточнили, на чем основывалась их информация. Власти Германии, ведущие собственное расследование инцидента, уже к февралю практически исключили возможность причастности к диверсии России, которая изначально была основным подозреваемым, говорится в статье. Ни у Москвы, ни у Киева нет очевидного мотива для организации диверсии, достаточного, чтобы компенсировать потенциальные дипломатические риски, отмечают авторы материала.
Источник в администрации США подтвердил, что сотрудники американской разведки рассматривают в качестве возможных виновников частных лиц, не связанных с официальными властями. Эта версия соответствует "растущему мнению" следователей в США и Европе, что за терактом стояли не российские диверсанты, пишет газета.
Издание утверждает, что ЦРУ еще летом предупреждало европейских коллег о возможной подготовке теракта на "Северных потоках" гражданами Украины. В июне-июле 2022 года американская разведка направила соответствующее уведомление Федеральной разведывательной службе Германии и другим европейским спецслужбам. В документе содержалась информация о трех украинских гражданах, которые пытались арендовать суда в странах, граничащих с Балтийским морем, включая Швецию.
Газета New York Times ранее сообщала о разведданных, согласно которым за выводом из строя основного маршрута поставок российского газа в Европу стоит некая проукраинская группировка, чьи планы необязательно были известны в Киеве. Немецкая газета Zeit писала, что следы нападения на трубопроводы ведут к Украине. Издание Times пишет, что разведке западных стран известно имя предполагаемого украинского "спонсора" диверсий на "Северных потоках".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации о "Северных потоках" скоординированным вбросом в СМИ в целях отвлечь внимание.
8 февраля журналист Сеймур Херш после своего расследования заявил, что взрывчатку под "Северные потоки" заложили водолазы ВМС США во время учений НАТО. По его словам, президент Джо Байден случайно раскрыл план подрыва "Северных потоков", когда публично сказал, что знает, как остановить работу трубопроводов.
Сеймур Херш — известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии (1970) за расследование о массовом убийстве солдатами США мирных жителей в период войны во Вьетнаме.
Вид на вечерний Манхэттен. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2023
В Китае коротко описали способ США решать все проблемы
Лента новостей
0