Прощаю предательство, потому что понимаю человека, — беседа с Талантом Мамытовым

Разговор на кулаках с экс-спикером Жогорку Кенеша, депутатом Талантом Мамытовым - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.03.2023
Это интервью состоялось после боксерского поединка из пяти раундов по две минуты — таковы условия подкаста "Разговор на кулаках". К участию в нем приглашаются известные личности, готовые сойтись с журналистом на ринге.
Согласно условиям проекта, интервью проводится после боксерской схватки ведущего и гостя — таким образом происходит своего рода "двойное обнажение" последнего, что помогает ему стать более раскрепощенным и глубже раскрыть себя.
— Талант Турдумаматович, спасибо большое, во-первых, что вы приняли приглашение, а во-вторых, что побили меня (смеется).
— Спасибо тебе! Побои были обоюдными (смеется).
— Как вы себя чувствуете?
— Нормально. Я, если честно, думал: "Пять раундов протяну или нет?". Получилось.
— Вы выглядите свежее, чем я. Думал, вы устанете быстро.
— Ну, я три-четыре дня готовился, чуть подвигался, дыхание настроил...
— Вы вообще каким видом спорта занимались?
— Начинал с каратэ, в 1988 году оно было популярным. Потом поступил в вуз в Бишкеке, на юридический факультет, и здесь начал заниматься кикбоксингом. В 1994–1995 годах кикбоксинг был очень популярным видом спорта. Кыргызстан вообще на мировой арене был номером один по этому виду спорта. Тогда и со стороны государства была огромная поддержка. Я попал в сборную команду "Гермес Профи", тренировался у Александра Воинова, пока не окончил вуз. Потом устроился на работу в органы прокуратуры, поехал в Баткенскую область. Тогда там была война.
— Баткенские события...
— Да, с террористами. Как раз образовали новую область — Баткенскую, было много вакансий, и я один из тех, кто пожелал туда поехать. Устроился на работу в областную прокуратуру, так началась моя карьера.
— Вы сами участвовали в тех событиях?
— Нет, мы в основном выходили на осмотр мест происшествия, выносили тела солдат, участвовали во вскрытии, регистрировали, возбуждали уголовные дела и передавали следствию.
— Вернемся тогда к спорту. Как долго вы занимались в итоге?
— Кикбоксингом около пяти лет, а до этого каратэ три-четыре года. Выступал на соревнованиях, потом поддерживал форму.
Экс-спикер парламента Кыргызстана Талант Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.03.2023
— Есть у вас какие-нибудь достижения в спорте?
— Да, я мастер спорта по ушу-саньда. Хорошо, что сегодня не получил тяжелые травмы. Спасибо вам (смеется).
— Не обессудьте (смеется)... Каких качеств, по-вашему, не хватает политикам в Кыргызстане сегодня?
— Это очень сложный вопрос. Все политические проблемы, невзгоды, каждый из них "проносит" на себе, поэтому судить никого не буду. Но в самой политике не хватает честности. Как говорится, политика — грязное дело. Часто все решается в угоду личным интересам либо каким-то политическим группам... Тем не менее прежде всего я ценю в политиках искренность. Что бы ни было, всегда надо говорить правду.
— Вы разочаровались в политике?
— Нет, но у меня появился иммунитет. Я пришел в политику из органов. Сначала мне все это было не совсем понятно — драки в парламенте, споры, предательства и так далее. Привыкнуть было трудно, если честно, но я сделал выводы. У меня свои взгляды на политику, и я стараюсь не совершать некоторых ошибок.
— Вы сталкивались с предательством в политике?
— В отношении меня такого не было, но в отношении других видел.
— А вам приходилось предавать?
— Отвечу так: если я даю слово, то никогда не предаю, стараюсь остаться честным до конца. Если я дал слово, несмотря ни на что, стараюсь выполнить обещанное. Я не считаю себя идеальным политиком, мы все не безгрешны. Есть, конечно, определенные моменты, о которых я часто размышлял, думал, работал над собой. Изучал примеры опытных политиков и старался учиться на их ошибках.
— А есть политики, которыми вы восхищались, на примерах которых учились?
— Таких, наверное, нет, хотя есть довольно сильные. Мне удалось поработать с ними в одном созыве Жогорку Кенеша — в 2010 году. Это один из самых сильных созывов. Например, наша тогдашняя фракция "Ата-Журт": почти все ее члены были опытными политиками, государственными деятелями. Я работал вместе с Садыром Жапаровым, Ахматбеком Келдибековым, Камчыбеком Ташиевым, Курманбеком Осмоновым, Жылдыз Жолдошевой и многими другими. В том созыве был и Омурбек Текебаев... Это индивидуумы, своего рода мастодонты в политике. А я был молодым и многого не понимал. Но я был очень "командным" политиком и ни на что не претендовал. Если мы коллегиально принимали какое-то решение, я стоял до конца. Если шла команда, я шел за лидерами фракции.
— Мне кажется, у вас в глазах какая-то... грусть, что ли. Как будто вы разочаровались в людях. Возможно, столкнулись с предательством не в политике, а в личной жизни.
— Нет, в жизни у меня все хорошо в принципе. Ну а политика... Я не строю планы заранее, не готовлюсь — просто делаю то, что должен. К примеру, я депутат и должен честно исполнять свои обязанности. Если состою во фракции, мы должны защищать ее интересы, интересы команды. Заранее прогнозировать что-то нельзя, просто надо адекватно на все реагировать. А там, как говорится, куда кривая выведет.
— Принимать все как есть?
— Да-да, как есть. Ну, никогда не предавать, не сбегать...
— Что вам это дает?
— Преимущества.
— Понятно, что вас могут назвать человеком слова. Но что вы сами с этого имеете, если стоите до конца, даже когда лично вам невыгодно?
— Мне так спокойнее. Если мы, например, договариваемся в партии о чем-то, у нас есть командные цели и задачи, и если мы вместе идем на выборы, выигрывает команда, а не один человек. Это сейчас одномандатные округа пошли, а раньше были же партийные, и я тоже выдвигался по партийному списку. В общем, выигрывает команда. Это как в футболе — надо отдавать пасы.
— Мне кажется, чаще всего люди идут в политику ради власти, денег. У нас в Кыргызстане есть те, кто идут в нее за идею, за правду?
— Может быть, есть и такое, но если в политику идут с подобными идеями, это губительно.
— С идеями заработка?
— Да. Политика не прощает ошибок. Если нет намерений работать ради страны и народа, зачем вообще туда идти? Если ты воруешь, потом обязательно придется отвечать. А если тебе удалось избежать наказания, придется ответить на том свете, понимаете?
Орзубек Назаров снова на ринге! Разговор на кулаках с легендарным боксером - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.06.2021
Орзубек Назаров снова на ринге! Разговор на кулаках с легендарным боксером
— Вы думаете, наши политики боятся наказания после смерти?
— Хм, ну есть и такие... Но не надо думать, что все идут в политику с желанием наворовать и разбогатеть. Есть и честные люди, которые приходят с благими намерениями.
— Их меньшинство или...?
— Их достаточно, просто они прямолинейные, открытые, поэтому очень уязвимые. А те, которые виляют, уклоняются, — они везде. Сегодня с одними, завтра с другими. Поэтому нет смысла приходить в политику, если у тебя нет цели работать во благо народа. А разбогатеть можно и другим способом, заниматься бизнесом, например. Есть же варианты.
— Когда вы оставили должность спикера ЖК, мне кажется, некоторые люди в вас разочаровались. Весь человек, занимающий такой высокий пост, должен осознавать ответственность. Что вас заставило уйти?
— Если честно, я не планировал становиться спикером, но во время работы делал все, чтобы сохранить парламентаризм в стране, сохранить имидж парламента и чтобы принимаемые нами законы оправдывали надежды народа. В сентябре прошлого года, когда произошел конфликт на границе с Таджикистаном, депутаты собрались на внеочередное заседание, ждали обращения президента. При необходимости мы должны были принять решение о введении военного положения. События развивались стремительно, многие депутаты сами поехали в Баткенскую область... Мне сказали, что ГКНБ и Минобороны хотят представить информацию о событиях на границе. Мы ждали. После оглашения этой информации раздали оружие.
— Кто раздал?
— Ну, Министерство обороны и…
— Кому раздали оружие? Депутатам?
— Депутатам. Занесли ящик. Сказали: вот, пожалуйста, берите, если хотите защищать страну. Надо идти на передовую! Такое обращение прозвучало из уст председателя ГКНБ. Глава Минобороны был рядом.
— А как занесли оружие? Как это выглядело?
— Я не понял, честно говоря. Они должны были ввести меня в курс дела. Я вышел на центральную трибуну и сказал: "Мы ждем обращения президента. Если он обратится, парламент должен будет утвердить введение военного положения. То есть мы выполняем свои обязанности, а брать оружие — это обязанность военнослужащих. Я не знаю, каким образом вы пронесли его в ЖК. Если есть такая необходимость, давайте я первым поеду туда, но ответственность будет на вас".
— То есть на председателе ГКНБ?
— Да. После этого все парламентарии ринулись получать автоматы.
— Сколько ящиков с оружием было?
— Один.
— Большой?
— Да.
— Девяносто автоматов было?
— Не знаю, сколько их было…
— Автоматы Калашникова?
— Да, но без патронов… Может, это был какой-то маневр или способ надавить на парламент. Думаю, любой мужчина, услышав такие слова, взял бы оружие. А парламентариям даже не хватило, начали друг у друга отбирать... Но потом их попросили сдать обратно: якобы просто неправильно поняли и так далее. Пришлось сдать.
После организовали рейс в Баткенскую область. Больше двадцати депутатов поехали, а больше десяти уже находились там. Еще около десятка депутатов были в Ошской области, куда привозили раненных. Они доставляли гуманитарную помощь. То есть многие парламентарии находились на местах, на своих избирательных участках. А те, которые оставались здесь, поехали в Баткенскую область. Я возложил обязанности спикера на своего заместителя Исаеву. В общем, все мужчины поехали в Баткен... Ну, те, которые могли бегать.
— Можете сказать, ради чего вообще, по-вашему, был этот маневр с оружием?
— Я так и не понял. Возможно, это был какой-то нервный срыв, не знаю…
— Что ему предшествовало?
— Вообще, в сентябре, когда парламент собрался после летних каникул, мы планировали заслушать информацию кабмина о строительстве школ, подготовке к зимнему периоду и так далее. Как раз на этот день был назначен отчет. Но мы, конечно, такую информацию не запросили (в связи с событиями на границе. — Ред.). Это была инициатива самого правительства, органов национальной безопасности и Минобороны.
— А было такое, что депутаты ругали ГКНБ и Минобороны, обвиняли в бездействии?
— Да. Недовольство же везде было.
— Я имею в виду само заседание. Депутаты не говорили: мол, почему ГКНБ ничего не делает? Может, комитет так ответил...
— Может быть. Но даже если это имело место, не все парламентарии критиковали... Потому что тоже понимали. Многие уже находились в регионах. Мне непонятны действия силовиков в парламенте. Я потом не получил внятного ответа, с какой целью это делалось. Парламент — режимный объект.
Тогда мы — все депутаты — договорились этого не освещать, потому что время было трудное. Народ мог нас не понять. Сказали бы: "Там война, а вы, вместо того чтобы защищать страну, грызетесь между собой, выясняете отношения". Но отдельные моменты "засветились", например, когда один депутат шел с автоматом. Потом Адахан Мадумаров рассказал, что занесли ящик с оружием. Так все вскрылось...
— Вы мне раньше говорили, что зашли к президенту и объяснили, что хотите уйти, так как не поняли действий силовиков. Что он ответил?
— Он тоже не понимал, что произошло. Тогда я и объявил [о сложении полномочий спикера]. Я должен исполнять свои обязанности как руководитель ЖК. На меня возложена ответственность за парламент. Хотя бы меня должны были уведомить об этом...
— Можно сказать, что вы были оскорблены маневром ГКНБ и Минобороны?
— Как депутат, как личность, например, не считаю, что я был оскорблен. Но парламент — это законодательный орган, и такие действия недопустимы. В парламенте сидят представители народа, которые должны не воевать, а принимать сложные решения — к примеру, о введении военного положения. Врач должен лечить, учитель — учить, военный — воевать. ГКНБ отвечает за контрразведку и должен добывать информацию, а парламент должен принимать политические решения. Их действия были непонятны мне как человеку, знающему закон.
— Вы сохранили дружеские отношения с президентом?
— Да.
— А с председателем ГКНБ?
— Со всеми я разговариваю при встрече. Всегда высказываю свою точку зрения. Главная моя проблема — я не умею льстить. И часто поднимаю вопросы, которые муссируются в обществе, то есть говорю о проблемах. Стараюсь говорить правду, чтобы у президента была верная информация, и он принимал правильные решения.
— Неприятную правду?
— Ну да, может быть. Как он это воспринимает, не знаю. Он достаточно внимательно выслушивает, проверяет и принимает соответствующее решение. Может, это кому-то не нравится.
— Вот бокс — как шахматы, только в тысячу раз быстрее. Здесь принимаешь решение — обыграть противника, обмануть его, сыграть на каких-то его эмоциональных недостатках. В боксе иногда делаешь шаг назад, чтобы провалить атаку соперника, но в конце концов выиграть. Можно ли сравнить ваше решение об отставке с таким шагом назад?
— У меня никогда не было таких планов или маневров. Я просто являюсь тем, кем себя представляю. Всегда открыт, стараюсь быть честным с каждым человеком — и в политике, и в жизни. Не идеален, у меня есть свои минусы. Однако стараюсь придерживаться каких-то принципов, поэтому планов заранее не строю, просто чувствую внутренний голос, прислушиваюсь к нему и всегда поступаю так, как велит сердце.
Ты правильно отметил, бокс — это больше, чем шахматы, потому что здесь и физика нужна. Это как в жизни. Техника бокса — в первую очередь защита. Атака и защита. Если у тебя нет защиты, тебя просто-напросто пробьют. Потому надо двигаться, защищаться. Если пропускаешь удар…
— ...голова болит (показывает на свою голову и смеется).
— Да, голова болит. Это урок на будущее, чтобы руку держать выше, защищаться. Плюс, если по тебе попадают, ты падаешь. Надо вставать. Так и в жизни. Вся жизнь — испытание. У каждого человека своя дорога, свои трудности. Мы падаем, спотыкаемся, встаем, обдумываем и идем дальше. В боксе то же, что и в жизни, в политике: идем, спотыкаемся, падаем, встаем, не повторяем ошибок и так далее. А если ты упал и не встал, значит, бой проиграешь. Если ты в жизни споткнулся, не сделал правильных выводов, жизнь тоже тебя не простит.
— В нокаут отправит.
— Да.
— Талант Турдумаматович, как вы думаете, правильно ли сейчас, когда в стране много других задач и проблем, поднимать в Жогорку Кенеше, как делает нынешний спикер, вопрос о переименовании районов Бишкека?
— Это личное мнение спикера. Данный вопрос не обсуждался в парламенте и в комитетах тоже. Я это мнение абсолютно не разделяю, так как хорошо знаю историю города, страны. Названия улиц и районов связаны с историей Кыргызстана, с тем, через что прошли мы, наши деды. Благодаря этой истории наша страна обрела независимость и сегодня успешно развивается. О переименовании могут говорить только люди, у которых либо нет информации, либо они не знают историю.
Бишкек создавался благодаря людям, чьими именами сегодня названы улицы. После революции 1917 года Ленин объявил о строительстве коммунизма, и на его обращение откликнулись из Европы — Чехии, Словакии, Венгрии. В 1924 году сюда приехал целый эшелон специалистов — это был первый советский кооператив "Интергельпо". Построили нам кирпичный завод, сахарный, завод по переработке кожи, привезли станки, то есть заложили фундамент нашей промышленности. И есть, к примеру, улица Интергельпо… Недавно где-то прозвучало: давайте, дескать, изменим название этой улицы. Или: давайте переименуем улицу Месароша...
Непобежденный чемпион в полутяжелом весе по версии WBA Super Дмитрий Бивол - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.05.2022
Бивол о драках в Токмоке, будущих соперниках и реванше с Канело — интервью
— И такие заявления уже звучат?
— Да. Те люди построили нам бульвары, дороги, здания... А вы мне ответьте, за 30 лет независимости что мы построили? Хотя бы один маленький город построили? Нет же. Вот поэтому мне непонятна такая позиция. Я не разделяю идеи о смене названий. Это наша история, мы должны принимать ее, ценить.
Наш город в советские годы был современным городом европейского типа. Давайте строить новые города, называть улицы именами других людей — их на всех хватит. Все административные здания, которые сегодня есть, театры, филармония, Дворец спорта, стадион были построены при СССР. Обратите внимание, в каждом районе есть дома культуры, спортзалы, школы, детские сады. Мы должны сами создавать новое, и тогда у нас будет право называть улицы. Как говорится, если ты выстрелишь в прошлое из револьвера, будущее выстрелит в тебя из пушки. Так и будет! Это мое личное мнение.
— Недавно в парламенте выступала министр экологии Кутманова, она хотела зачитать доклад на официальном — русском — языке. Спикер Шакиев запретил ей это делать, хотя, насколько я знаю, такого закона нет. Как вы это прокомментируете?
— Я просто напомню закон, согласно которому докладчик может выступать как на государственном, так и на официальном языке. Поэтому запрет означает нарушение закона. Если человек не владеет кыргызским языком, у него есть право выступать на русском.
— Если так написано в Конституции, значит, запрет выступать на официальном языке противоречит ей, верно?
— Получается, так. Я не хочу давать оценку, просто цитирую закон. Все-таки я тоже был спикером, и не хотелось бы комментировать его (Шакиева. — Ред.) действия.
— Повторю вопрос, который задавал ранее. Мне кажется, вы не полностью на него ответили. Вы когда-нибудь прощали предательство?
— Во многих случаях — да, потому что бывают такие ситуации, когда понимаешь: человеку нелегко, у него были причины. Такое предательство можно простить.
— То есть вы даже не обвиняете этого человека? Входите в его положение, понимаете, и прощать не приходится?
— Прощать нужно всегда. Тот, кто предает, будет и дальше жить с этим предательством, а тому, кто не прощает, тоже будет тяжело. Поэтому надо отпустить ситуацию, чтобы и самому жилось спокойнее.
Мое мышление изменилось после шестого класса школы. Тогда я первый раз столкнулся с предательством: меня предал одноклассник. Были споры, драки... Эта ситуация заставила меня посмотреть на жизнь другими глазами, я испытывал огромное беспокойство. Меня даже перевели в другую школу, и там я уже был другим человеком. Кстати, это и подвигло меня заниматься спортом.
— Вы стали более спокойным?
— Да, стал спокойным и всегда был на стороне слабых.
— В парламенте тоже старались заступаться за других?
— Это во мне всегда есть.
— Главный совет, который вы могли бы дать своему сыну?
— Достойно прожить жизнь. Быть достойным человеком.
— Когда вы последний раз дрались по-настоящему?
— По-настоящему? Ну, ругались в парламенте, но чтобы драться... Не помню, если честно. Наверное, уже давно.
— В молодости?
— В молодости, да.
— Вас вообще легко вывести из себя, разозлить?
— Раньше — да, но опыт помог мне выработать в себе спокойствие, уравновешенность.
— А если вас или ваших близких грубо оскорбляют?
— Смотря кто. Конечно, такое может вывести из себя, но если я могу поговорить с этим человеком, по-дружески объяснить, либо он объяснит мне и докажет, что я не прав, я всегда готов извиниться.
— То есть вам не трудно просить прощения?
— Да. Прежде чем что-то сделать, я всегда обдумываю и принимаю решение, поэтому мне особо незачем извиняться. Например, просто так я не ругаюсь, никогда никого не оскорбляю, честь и достоинство не затрагиваю. Если есть какие-то конкретные претензии, я готов их принять — все мы не идеальны, человеку свойственно ошибаться. Если у меня есть ошибки, я готов их исправить. Даже поблагодарю человека, который помог мне это понять.
— Что вам больше всего не нравится в людях?
— Двуличие.
— А что нравится?
— Искренность.
— Считаете ли вы себя сильным человеком?
— Да.
— Есть человек, которым вы восхищаетесь? Необязательно в политике.
— Есть такие люди, это спортсмены. Жоламан Шаршенбеков, Акжол Махмудов, Айсулуу Тыныбекова. Вот ими можно и нужно восхищаться.
Драка Физрука с журналистом — видеоподкаст Разговор на кулаках - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.07.2022
Драка Физрука с журналистом — видеоподкаст "Разговор на кулаках"
— Есть ли у вас человек, с которым можно говорить о чем угодно?
— Да, это близкие друзья.
— Действительно обо всем можете говорить? И о политике, и об отношениях?
— И о политике, и о личной жизни, и о другом. Особенно с друзьями детства.
— О каких-то глубоких переживаниях можете рассказывать?
— Да.
— О чем вы думаете, когда остаетесь наедине с собой?
— О своих поступках много думаю. Если я принимаю какое-то решение, которое не соответствует моему внутреннему желанию и идее, всегда переживаю. Всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, своим убеждениям... Ко мне приходят люди с обращениями, с жалобами. И политики обращаются. Разговариваем, советуемся... А потом я размышляю о том, что им посоветовал, потому что у каждого совета есть последствия. В общем, люблю спать в обнимку с совестью.
— Вы считаете себя веселым человеком или все-таки грустным?
— Себя считаю, так сказать, умеренным. Но я люблю веселых людей.
"Разговор на кулаках" с экс-спикером Жогорку Кенеша, депутатом Талантом Мамытовым
— Есть ли у вас качество, которое люди часто воспринимают неправильно?
— А что они думают? Что это слабость?
— Может быть. Потому что правда не всегда приятна, а правда — это и есть искренность. Если мы желаем человеку добра, мы должны быть с ним искренни. А ради галочки переживать — зачем это?
— У вас много врагов?
— Не скажу, что много, но, конечно, есть. Приходя в политику, мы все приобретаем и друзей, и врагов.
— Не жалеете, что когда-то пошли в политику?
— Нет. Абсолютно.
— А есть вообще что-то, о чем жалеете?
— Нет. Человек должен прожить свою жизнь так, чтобы ни о чем не жалеть. Я стараюсь придерживаться этого принципа.
— Обычно я спрашиваю собеседника, какой указ он издал бы первым, если бы стал президентом. Ну а в вашем случае: какой указ вы издали первым, когда исполняли обязанности президента?
— Это был указ о цифровизации. Чтобы между госслужащими и гражданами не было личных контактов, чтобы все было онлайн, дистанционно. То есть электронный документооборот. До меня этот вопрос тоже поднимали, и были достаточно хорошие наработки, но было и сопротивление таким новшествам.
— Сколько вам сейчас лет?
— Сорок шесть.
— А на сколько вы себя чувствуете?
— Не знаю... Лет на 30-35.
— На что вы откладываете деньги?
— Я не откладываю. У меня есть повседневные расходы — на семью, на помощь нуждающимся...
— Как любите отдыхать с друзьями?
— Мы выбираемся на пикники, жарим шашлык. Спортивные мероприятия проводим. Ну и, конечно, в баню ходим вместе. Разговариваем, вспоминаем прошлое. В основном так.
— В каком возрасте вы купили первую машину, или вам ее подарили?
— Купил в 22 года, родители помогли немного. Основную сумму я сам заработал — таксовал, на рынке работал в студенческие годы. Купил "Жигули". Старенькая машина, шестой модели. Это было в 1990-х.
— А сейчас у вас какая машина?
— Lexus, седан.
— Насколько вам понравился наш проект "Разговор на кулаках"? Может, вообще не понравился? Что вы хотели бы изменить в нем? Похвалить или сделать замечание?
— Проект мне понравился. После пяти раундов человек действительно хорошо раскрывается. Еще интересно совместить приятное с полезным. Хочу поблагодарить вас за то, что пригласили, и пожелать, чтобы ваш проект развивался, чтобы гостей было много... Наверное, не все соглашаются?
— Да, немногие.
— …чтобы их было больше!
Я люблю доминировать — депутат ЖК подрался с журналистом в ринге. Видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.04.2022
Драка Жаныбека Абирова с шеф-редактором Sputnik Кыргызстан — "Разговор на кулаках