Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Путин проверил восстановление Мариуполя — люди активно возвращаются в город

© Фото / POOL / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин
 Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.03.2023
Подписаться
В Мариуполе снесли 307 домов, которые не подлежали восстановлению, остальные реконструируют.
БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Вице-премьер-министр РФ Марат Хуснуллин рассказал президенту Владимиру Путину о восстановлении Мариуполя, сообщает РИА Новости.
Путин находится в городе с рабочей поездкой. Он прибыл на вертолете, затем проехал по районам Мариуполя за рулем автомобиля, а вице-премьер на пассажирском сиденье рассказал ему о восстановлении города.
Хуснуллин сообщил, что жители Мариуполя стали активно возвращаться после благоустройства. Он показал президенту здание филармонии, которое восстановили за три месяца. В городе создадут парковочные пространства, раньше их не было. Предприниматели смогут получить кредиты на открытие бизнеса на первых этажах жилых домов, отметил вице-премьер.
Глава государства осмотрел береговую линию Мариуполя в районе яхт-клуба, здание театра и "памятные места".
Работы по реконструкции центра Мариуполя планируется завершить к концу этого года. В городе запущен общественный транспорт, на маршрутах работают 110 автобусов, а к лету планируется запустить первую трамвайную линию.
Хуснуллин попросил у Путина разрешения пожить неделю в Мариуполе.

"Я один-два раза в месяц точно тут бываю. Сейчас программу социально-экономического развития утвердим, и хочу приехать, пожить неделю. Здесь хочу пожить, потом в каждом регионе", — сказал вице-премьер.

Реконструкция дороги между Мариуполем и Донецком уже закончена, это полноценная четырехполосная трасса, доехать можно меньше чем за час.
Путин и Хуснуллин осмотрели территорию аэропорта. Здание было сильно разрушено, здесь проходили активные боевые действия.
"В план поставили, к концу 2023 года будем реконструировать. Планируем, что к 2025-му будет полноценный аэропорт с возможностью летать во все города России и за рубеж", — отметил Хуснуллин.
Он сообщил, что украинские военные при отступлении из Мариуполя били прямой наводкой по жилым домам. Вице-премьер рассказал президенту, как впервые приехал в город в апреле прошлого года.

"Очень четко видно, что они делали. Там, где мы наступали, ударов снарядами не было вообще. С их стороны прямой наводкой били танками, видно, как отступали — били по домам, просто разрушали", — подчеркнул он.

В Мариуполе снесли 307 домов, которые не подлежали восстановлению, остальные восстанавливают. Хуснуллин показал президенту новый жилой микрорайон, который возводят уже несколько месяцев, назвав его самой большой стройкой в городе. В текущем году здесь планируется отремонтировать 54 километра дорог и пять мостов.
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время посещения историко-археологического парка Херсонес Таврический - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.03.2023
"Сам. За рулем". Путин приехал в Севастополь, сообщил губернатор
Лента новостей
0