Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

В развивающихся странах растет поддержка России — данные британской компании

© AP Photo / Darko VojinovicФлаг России. Архивное фото
Флаг России. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2023
Подписаться
Сфера влияния Москвы расширяется по мере того, как "ее дипломатические усилия набирают обороты, а западные державы не в состоянии противостоять нарративам Кремля".
БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Поддержка России среди развивающихся стран выросла после начала специальной военной операции на Украине. Это следует из данных отчета британской компании Economist Intelligence Unit (EIU), опубликованного 30 марта, сообщают "Известия".

"EIU определила, что за прошлый год число стран, склоняющихся к России, увеличилось с 25 до 36", — сообщает телеканал CNBC, на сайте которого опубликован обзор отчета.

Отмечается, что сфера влияния Москвы расширяется по мере того, как "ее дипломатические усилия набирают обороты, а западные державы не в состоянии противостоять нарративам Кремля". За год Россия упрочила позиции в Африке, особенно в ЮАР, Мали и Буркина-Фасо, не говоря уже о Китае.
"Китай остается самой значительной страной в категории поддерживающих РФ, но другие развивающиеся государства, в частности Южная Африка, Мали и Буркина-Фасо, также перешли в эту группу, на которую приходится 33 процента населения мира", — сообщается в материале.
Тенденции также подчеркивают растущее влияние России в Африке. Многие страны, ранее ориентированные на Запад, как утверждается, переходят из категории не поддерживающих РФ в категорию нейтральных.

"Некоторые государства, ранее связанные с Западом, в том числе Колумбия, Турция и Катар, перешли в категорию нейтральных, поскольку их правительства стремятся получить экономические выгоды от взаимодействия с обеими сторонами", — говорится в сообщении EIU.

Что касается стран, активно осуждающих Россию, то их число сократилось с 131 до 122.
Ранее, 29 марта, совладелец новостного издания Trending Politics, бизнесмен Коллин Рагг отметил, что попытки президента США Джо Байдена изолировать Россию привели к созданию мощной антиамериканской коалиции во главе с РФ. По его словам, Китай, Россия, Индия и Саудовская Аравия стали сильны как никогда раньше и вместе смогут одолеть Соединенные Штаты.
23 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что движение к многополярности в мире ускорилось и Россия находится на острие этого процесса. По его словам, сегодня страна борется за право выбирать собственный путь, исходя из национальных интересов и действуя на благо своего народа.
15 марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия никогда не будет изолироваться от мира и не позволит изолировать себя. Она отметила, что интерес к РФ в мире по-прежнему большой.
5 марта сенатор Алексей Пушков поделился наблюдением, что попытки изолировать Россию от мира до сих пор не увенчались успехом. Комментируя слова замглавы МИД Евгения Иванова о работе ведомства над расширением списка безвизовых стран для российских граждан, он заявил, что это "совсем не похоже на изоляцию".
В конце февраля министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что России удалось сорвать планы Запада по ее изоляции, Москва развивает все более тесные и результативные связи с мировым большинством. Кроме того, по его словам, за последние пару лет резко возросло количество стран, которые хотят присоединиться к БРИКС и ШОС, сейчас их около двух десятков. Речь о государствах, играющих заметную роль в своих регионах, заключил Лавров.
Сто долларовая купюра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.04.2023
США сами провоцируют глобальную тенденцию отказа от доллара — Global Times
Лента новостей
0