Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Сумму компенсации странам ЕС за военные поставки Киеву озвучил Боррель

© AP Photo / Michal DyjukОбучение украинских военных работе с танками Leopard 2 в Польше. Архивное фото
Обучение украинских военных работе с танками Leopard 2 в Польше. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.05.2023
Подписаться
Специальный фонд ЕС рассчитывался в рамках порядка 5,7 миллиарда евро на 2021–2027 годы. Однако большая часть средств уже была зарезервирована для частичной компенсации странам ЕС средств, потраченных на военную помощь Украине.
БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступает за увеличение специального фонда ЕС для компенсации военных поставок Украине, так как, по его словам, запросы на компенсацию за уже совершенные поставки достигли 10 миллиардов евро, пишет РИА Новости.

"Государства-члены представили нам счета на 10 миллиардов, что гораздо больше, чем ожидалось", — сказал Боррель журналистам в Брюсселе перед заседанием министров обороны.

Внебюджетный Европейский фонд мира (European Peace Facility, EPF) был создан ЕС в марте 2021 года, чтобы повысить способность предотвращать конфликты и укреплять международную безопасность. Фонд рассчитывался в рамках порядка 5,7 миллиарда евро на 2021–2027 годы. Однако большая часть средств из этого фонда уже была зарезервирована для частичной компенсации государствам — членам ЕС средств, потраченных на оказание военной помощи Украине.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель предложил выделить дополнительно миллиард евро для финансирования поставок боеприпасов на Украину с использованием средств фонда.
Самолет Военно-воздушных сил США с партией военной помощи Украине. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.04.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
США по военной помощи Украине небезграничны — Пентагон
Лента новостей
0