В КР разработали положение о долевом строительстве жилья — основные моменты
11:57 12.06.2023 (обновлено: 16:14 15.12.2023)
Подписаться
По мнению Госстроя, проект положения — это весьма оптимальное решение вопроса.
БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Госстрой разработал проект положения об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Проект постановления кабмина об утверждении положения вынесен на общественное обсуждение.
В справке-обосновании отмечено, что в последние годы широко распространилось строительство домов с привлечением средств физических и юридических лиц. В этом есть положительный момент — будущему собственнику квартиры не требуется сиюминутно найти необходимые средства и оплатить стоимость жилья. Но есть и отрицательные стороны: затягивание сроков сдачи объекта, отсутствие в договоре ответственности застройщика за просрочку сроков сдачи и гарантии качества, банкротство, а также мошенничество.
Госстрой отмечает, что предлагалось три варианта решения проблемы.
Первый — оставить все как есть, когда отношения клиентов и застройщиков регулируются только Гражданским кодексом КР и законом о защите прав потребителей. Но он неприемлем, так как в этой сфере накопились немало проблем, указанных выше.
Второй — средства клиентов будут накапливаться в государственных банках на эскроу-счетах. Снять их застройщики смогут только после завершения строительства и передачи ключей от квартир клиентам. Но он влечет риски для стройсектора. Застройщикам придется строить на кредитные/собственные средства — это в настоящее время (мировая обстановка, удорожание материалов) весьма затруднительно.
Поэтому в положении предлагается третий вариант, который назван весьма оптимальным решением вопросов в сфере строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
В нем вводятся следующие требования: реестр строящихся объектов (будет регулярно обновляться), запрет на рекламу и привлечение денежных средств клиентов без регистрации объекта строительства в реестре, параметры проблемных объектов и так далее. Все эти меры направлены на большую информированность физических и юридических лиц для последующего принятия ими решения об участии либо неучастии в строительстве определенного объекта строительства.
В проекте положения много пунктов, ниже выделим несколько наиболее интересных.
В реестре должны быть следующие сведения:
данные об объекте строительства;
информация о застройщике или заказчике, включая свидетельство о регистрации и устав организации, лицензию, выданную на строительную деятельность, положительное заключение государственной экспертизы;
график производства строительных работ, включая срок ввода в эксплуатацию объекта строительства;
сведения о проблемных объектах строительства.
Объект строительства признается проблемным в следующих случаях:
нарушение требований действующих норм и правил в градостроительстве, архитектуре и строительстве, за исключением случаев, установленных законодательством о градостроительстве и об архитектуре;
отставание сроков объекта строительства больше чем на девять месяцев;
задержка ввода в эксплуатацию объекта строительства на срок более девяти месяцев;
объявление банкротом застройщика или заказчика, привлекающих средства клиентов к объекту строительства.
Отмечается, что при отставании от графика строительства более чем на девять месяцев застройщик или заказчик обязан подать соответствующие поясняющие документы.
Договоры должны быть зарегистрированы уполномоченным госорганом и включать ряд условий, часть их приводится ниже:
сведения об объекте строительства в соответствии с проектной документацией. Указаны характеристики объекта и сведения о полном или частичном выполнении отделочных работ;
срок исполнения обязательств по договору;
цена предмета объекта строительства;
размер и порядок внесения клиентом денежных средств на банковский счет застройщика или заказчика;
гарантийный срок эксплуатации на объект строительства;
порядок приема-передачи объекта строительства;
срок ввода в эксплуатацию объекта строительства;
порядок возврата денежных средств клиентам в случае неисполнения обязательств или расторжения договора до истечения установленного договором срока его исполнения (отказа одной из сторон от исполнения договора);
ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
форс-мажорные обстоятельства.
По усмотрению сторон в договор могут быть включены иные дополнительные условия, соответствующие нормативно-правовым актам КР.