Вашингтон испугался войны с Москвой и Пекином — Asharq Al-Awsat

© AFP 2023 / STEFANI REYNOLDSФлаг США на монументе Вашингтона. Архивное фото
Флаг США на монументе Вашингтона. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.06.2023
Подписаться
К 2035 году совместное количество ядерных боеголовок России и Китая может приблизиться к 3 тысячам, отмечает журналист.
БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Вашингтон сделал из своей ядерной стратегии орудие борьбы с Москвой и Пекином, заявил журналист саудовской газеты Asharq Al-Awsat Амаль Мудалли.
По его словам, США испытывают самый большой страх перед совместной мощью двух ядерных держав.
"По оценке Пентагона, у Китая 410 ядерных боеголовок, а к 2035 году их число вырастет до 1 500. Если добавить это к 1 500 ядерным боеголовкам, которые есть у России, Америка столкнется с 3 000 российскими и китайскими ядерными боеголовками. Этого Вашингтон боится больше всего", — заметил автор.
Именно поэтому, считает Мудалли, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о готовности Вашингтона без предварительных условий вступить в диалог с Россией о перезапуске СНВ-3 и разработке договора ему на смену.
"Соединенные Штаты хотят отделить контроль над вооружениями от любых других факторов, например, от украинского кризиса. Салливан ясно дал понять, что тип ограничений, на которые США могут согласиться после истечения срока действия договора, будет зависеть от размера и масштаба наращивания сил Пекина", — разъяснил журналист.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал важным и позитивным заявление Салливана, что Штаты готовы к переговорам о контроле над ядерными вооружениями. По словам Пескова, Москва открыта к диалогу, но нужно сначала понять, как формулируется это предложение, поскольку в условиях острого дефицита взаимного доверия между Россией и США сложно ориентироваться на заявления в прессе.
Президент США Джо Байден слушает выступление первой леди Джилл Байден во время визита в Форт-Либерти, Северная Каролина - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.06.2023
С Байденом опять конфуз, и это повеселило австралийскую журналистку. Видео
Лента новостей
0